Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-8 °C

«Это мой родной дом»

06 марта 2014 г., 9:26

Просмотры: 314


«Я однолюбка», – так отозвалась о себе начальник лаборатории промышленных масел и промышленной чистоты МКБ «Факел», заслуженный химик Российской Федерации Екатерина Фролова.

«Я однолюбка», – так отозвалась о себе начальник лаборатории промышленных масел и промышленной чистоты МКБ «Факел», заслуженный химик Российской Федерации Екатерина Фролова.

И действительно, в 1955 году девушка впервые переступила порог проходной предприятия, которому затем посвятила всю свою жизнь.

В то далекое время Екатерина была студенткой второго курса Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. В Москву приехала учиться из Сумской области Украины. Жить на одну стипендию становилось все труднее. Решила перевестись на вечернее отделение и подыскать себе работу. Друзья посоветовали обратиться в МКБ «Факел» в Химках…

Время тогда было непростое. Огромными усилиями наш народ залечивал раны, нанесенные Великой Отечественной войной, восстанавливал разрушенное хозяйство. Достигнутые успехи не давали покоя американским «ястребам» и некоторым «горячим» головам Западной Европы, которые вынашивали планы новой агрессии. В этих условиях необходимо было крепить оборонную мощь страны. Так в Химках появилось предприятие, перед которым стояла задача создать оружие, способное защитить мирное небо Родины от любых нападений противника.

– Меня приняли лаборанткой в литейный цех, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Еще в школе я увлекалась изучением такого предмета, как химия. Эту науку с огромным желанием осваивала и в институте. И мои знания, особенно теории, были востребованы на предприятии.

После окончания института молодого специалиста перевели на должность инженера в химическую лабораторию, которую возглавлял талантливый руководитель Н.Г. Курбатов.

– Я очень благодарна Николаю Гавриловичу, он давал мне самые необычные задания, требующие творческого поиска. Чтобы выполнить их, приходилось связываться с учеными и специалистами – химиками Москвы, Ленинграда и других городов, – вспоминает Екатерина Фролова.

Был случай, когда Екатерина Николаевна спасла честь предприятия. Во время очередных испытаний на полигоне ракета, изготовленная на «Факеле», вдруг «отказалась» выполнять намеченную программу полета. Стали выяснять причину, почему не удался полет. По всем признакам выходило: техническая недоработка предприятия.

Для более тщательного исследования причины сбоя на тот момент генеральный конструктор предприятия В.Г. Светлов вызвал на полигон Е.Н. Фролову. В результате исследования электронным микроскопом жидкости в «рулевой машинке» Екатерина Николаевна обнаружила металлическую частицу, которая превышала в сотни раз допустимые нормы. Эта частица и заклинила рулевой механизм. Незаслуженные обвинения с МКБ «Факел» были сняты.

– Уровень ее знаний оказался настолько высоким, что она сразу нашла причину неудач разработчиков гидравлических систем и специальных блоков, – рассказывает помощник первого заместителя Генерального директора – исполнительного директора по производству МКБ «Факел» Виктор Павлович Михеев. – Сборка узлов летательных аппаратов требует очень высокого класса чистоты, близкой к нулевому значению. В данном случае, как заявила наш химик после проведенного анализа, гидравлическая жидкость и окружающая среда этим требованиям не соответствовали. И она предложила дополнительно установить в устройства специальные фильтры. В итоге задача была решена, и ракета успешно вышла на заданную траекторию.

– Екатерина Николаевна, наш рассказ – все о работе. А как сложилась ваша личная жизнь?

– Самое большое счастье для женщины – быть любимой. А с другой стороны, если у тебя нет любимой работы, считай, что жизнь не удалась. Для меня МКБ «Факел» – это мой дом родной. Помимо основной работы, я возглавляю первичную организацию Красного Креста, являюсь председателем Совета ветеранов.

– А для семьи находите время?

– А как же! У меня есть умненькая красивая внучка Даша, которую я помогала растить. Она получила высшее образование и теперь в сфере гражданской авиации занимается вопросами обучения летного состава для работы на «Боингах». Сын Александр пошел по моим стопам, тоже обеспечивает промышленную чистоту на нашем предприятии.

– А как будете отмечать 8 Марта?

– На предприятии для нас, женщин, организуют концерты с известными артистами, дарят подарки. В семейном кругу – поздравления, шампанское, конфеты…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*