Экскурсию на МКБ «Факел»

01 марта 2019 г., 16:14

Просмотры: 486


МКБ «Факел» им.академика П.Д.Грушина - секретное предприятие, вокруг которого даже имеется особая «следовая полоса», т.е. пространство, которое регулярно проверяется на отсутствие следов, чтобы не допустить пересечения этой границы предприятия незваными гостями. Такая секретность обусловлена тем, что в этих стенах лучшие умы машиностроительного конструкторского бюро создают сложные уникальные механизмы, защищающие нашу страну от военного вторжения внешних агрессоров.

МБУ ДО

Но для воспитанников дома юного техника «Интеграл» имени академика П.Д.Грушина, двери гостеприимно открылись! На входе группу встречал заведующий музеем Михеев Виктор Павлович, который просто поведал о сложном процессе создания уникальных ракет, раскрыл ребятам секреты (не все, конечно, только те, которые можно), и приоткрыл тайну военных ракет и противовоздушной обороны нашей страны.

Экскурсия началась с первого впечатляющего экспоната, расположенного на территории - «Зенитная управляемая ракета 1Д (В-750)» будто приготовилась взмывать в небо. Была принята на вооружение войск ПВО в 1957г., защищала и защищает небо 47 стран.

Затем экскурсия продолжилась внутри предприятия. Любая организация – это, прежде всего, люди. На стендах изображено множество портретов бывших и настоящих работников. Именно они своим трудом, энтузаизмом, неравнодушием, своим ежедневным вкладом в общее дело создали все остроносые железные легенды МКБ «Факел». Сам «Факел» в свою очередь входит в состав концерна «Алмаз-Антей». Так от одного человека к обществу в целом строится защита всего нашего государства.

Виктор Павлович рассказал об устройстве задержки запуска двигателя. «А зачем его задерживать?» - поторопился спросить кто-то из ребят. «Дело в том, что ракета должна подняться на безопасную высоту и только потом воспламениться и лететь к цели»! – объяснил экскурсовод. Любопытно и удивительно то, что ракеты можно назвать «умными». Во время испытаний мишени специально лавируют по ломаной траектории, а электроника внутри ракеты точно определяет и достигает цели.

Ребятам был показан видеофильм. В нём рассказывалось, что США готовили план ядерного удара по СССР, и атака уже была назначена на 1 января 1957года. 3500 ракет С-75 противовоздушной обороны на рубежах 50 и 90 км от Москвы охраняли небо столицы, и планам американцев не суждено было сбыться.

После просмотра один паренёк поделился с товарищем, что больше всего ему заполнилась история про сбитый самолёт-шпион. Вот эта история… В праздничный день 1 мая 1960 года тридцатилетний американский летчик Фрэнсис Пауэрс за штурвалом своего U-2 пересек воздушную границу СССР. Его самолёт был оборудован фото- и радиоаппаратурой, магнитофонами, радарами. Основной задачей Пауэрса было сфотографировать военные базы на Урале. Закончить миссию ему не дали две наши ракеты. Такие же, какая стоит на постаменте на территории МКБ «Факел». Одна из них шла навстречу, а вторая вдогонку. Летчик катапультировался, выжил, был арестован и осужден. Этот случай вызвал крупный международный скандал. Как всегда Америка пыталась скрыть свои намерения, пыталась ввести мировое сообщество в заблуждение, заявляя о, якобы, научной цели полёта. Абсурдные отговорки Америка нагло использует и по сей день. Но с тех пор наши зенитные ракеты признаны эффективным инструментом сдерживания и политического влияния в мире.

В музее МКБ «Факел» представлено много разнообразных ракет. Можно прикоснуться рукой к ледяному металлу их корпусов. Кто-то из взрослых прокомментировал: «Очень страшно становится, когда думаешь о том, чем может закончиться эта гонка вооружений…» На что Виктор Павлович парировал словами известной песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!»

Ребята получили огромное удовольствие от увиденного. Некоторые задумались о дальнейшей своей судьбе: возможно, кто-то из них придёт работать на предприятие «Факел» и продолжит подвиги и трудовую славу своих родителей.

МБУ ДО "ДЮТ "Интеграл" им.Академика П.Д.Грушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*