Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Дознаватель МЧС из Химок – о своей любимой нелёгкой работе

06 апр. 2020 г., 20:45

Просмотры: 636


Вместе с огнеборцами на пожар обязательно выезжает представитель этой профессии. Именно он устанавливает причину возгорания, находит виновных в возникновении пожара, а также определяет ущерб, нанесенный огненной стихией.  

Чтобы вынести верное заключение о пожаре, дознавателю необходимо с максимальной дотошностью изучить место горения. И тут в помощь специалисту чрезвычайного ведомства – специальное оборудование. В переносной экспертно-криминалистической лаборатории насчитывается 67 наименований различных инструментов, в том числе лазерный измеритель, инфракрасный пирометр и молоток Кашкарова.

– Насколько можно быть уверенным в достоверности ваших заключений? Вы никогда не ошибались? – задаю вопрос старшему дознавателю Отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по городскому округу Химки Игорю Петрушину.  

– Бывает, что пострадавшие заказывают дополнительную экспертизу. Но, как правило, ее выводы совпадают с результатами моих заключений, – говорит капитан внутренней службы.

За семь лет работы он стал профессионалом, которому доверяют все его коллеги. Каждому из сотрудников отдела приходилось быть «в шкуре» дознавателя, выезжая на пожары, находясь на дежурстве. Но в основном старший из них выносит окончательное заключение по любому пожару и знает о возгораниях, как никто другой.

Эксперт по пожарам отлично осведомлен о том, какой разрушительной силой обладает огонь. Поэтому призывает химчан к соблюдению Правил пожарной безопасности. А сам признается, что его стихия – вода. Ее мощь и красоту он познал и полюбил, когда проходил службу на Северном флоте.   

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*