Яндекс.Погода

четверг, 20 января

небольшой снег-4 °C

Дмитрий Волошин рассказал о планах возродить старинную усадьбу

17 дек. 2021 г., 14:20

Просмотры: 60


«В этом году Химки признали право собственности на здание бывшей усадьбы купца Патрикеева, известную также как „Белые столбы“. Последние годы историческая постройка никак не использовалась. Мы планируем возродить это место — возможно, открыть в усадьбе краеведческий музей. Окончательное решение примем вместе с жителями. Планируем сделать усадьбу новой точкой притяжения в городе», - сказал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Сергей Патрикеев стал последним владельцем усадьбы, которую приобрел в 1905 году. Он принял решение перестроить старый усадебный дом, возведенный на высоком берегу реки Химки еще в начале XVIII столетия.  Проект нового загородного дома в стиле модерн выполнил прославленный архитектор Федор Шехтель.   

В годы Первой мировой войны Сергей Павлович открыл в своей усадьбе госпиталь, в котором лечились раненые и больные солдаты. Больницу устроили по европейскому образцу, закупив самое современное оборудование в Германии и Швейцарии.  

После событий 1917 года в усадьбе разместили противотуберкулезный санаторий «Химки» для рабочих и красноармейцев. В 1918 и 1920 годах лечебное учреждение посещал Владимир Ленин. 

Считается, что усадьба Патрикеева стала прообразом клиники профессора Стравинского из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».  

До 2017 года в здании размещалась Городская больница №1. Сейчас усадьба пустует.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*