Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Дмитрий Волошин призвал разобраться с вопросом незаконных свалок

30 нояб. 2021 г., 14:53

Просмотры: 15


Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин провел совещание, на котором обсудили вопрос вывоза строительного мусора. По документам Госстройнадзора, нарушителей в Химках нет. Но в итоге из бюджета приходится тратить десятки миллионов на ликвидацию стихийных свалок.

«На строительной площадке образуются отходы - они должны вывозится в положенное место по понятным сегодня отрегулированным законодательством нормам. Я прошу до 10 декабря Госстройнадзор перепроверить все строительные площадки в Химках на предмет утилизации мусора»,- отметил глава городского округа Дмитрий Волошин.

Система электронных талонов - единственный способ, который позволяет отследить работу строительных компаний, утверждают в Минэкологии. Только с их помощью можно узнать, какие машины, сколько мусора и на какой полигон его везут.

На сегодняшний день в Химках разрешение на строительство выдали 80 предприятиям. Активную деятельность ведут 40 организаций. Но только половина зарегистрирована в системе электронных талонов. 

«Даю поручение предоставить мне список площадок, автотранспорта с номерами, который зарегистрирован в системе «Электронный талон». Данные материалы перенаправим в УВД. Только официально зарегистрированные машины могут двигаться и перевозить отходы по территории города. Весь остальной автотранспорт будут останавливать и проверять на предмет перевозки отходов», - сказал Дмитрий Волошин.

Глава Химок поручил профильным ведомствам взять на особый контроль строительные компании, которые отказываются регистрироваться в прозрачной системе отчетности. По словам Дмитрия Волошина, работа некоторых из них вызывает подозрения. Они отказываются везти мусор на новый перерабатывающий завод в микрорайон Левобережный, где администрация города договорилась о пониженном тарифе для местных компаний. Вместо этого некоторые застройщики предпочитают отвозить отходы в другие города за десятки и сотни километров - неизвестно, легально ли эти компании утилизируют мусор. 

На совещание приехали и представители строительных компаний. В том числе, зарегистрированные в системе электронных талонов. Вину за незаконный выброс мусора некоторые из них перекладывают на недобросовестных подрядчиков.

Тихон Фирсов, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области обратился к таким строительным компаниям: «Вы один раз разрешение получили, доступ в электронный кабинет получили, пароль свой с логином передали подрядчику, в котором вы уверены на 100 процентов, и пусть он за вас работает. Это вам такой лайфхак".

"Вы несете полную ответственность в границах вашего земельного участка, на котором вы строите. И вы будете отвечать. А подрядчик уже с вами будет разбираться», - добавил Дмитрий Волошин.

Глава округа поручил усилить контроль за вывоз мусора и управляющим компаниям в Химках. Коммунальщики должны знать, кто из жильцов проводит ремонт в квартирах и частных домах. Часто они оставляют отходы на дворовых контейнерных площадках или в лесополосе, что запрещено. 

«Ежедневно в 18.00 предоставлять данные, какие квартиры находятся в стадии ремонта на территории Химок. И какой объем строительных отходов куда вывозится от управляющих компаний. В городе живет больше 300 тысяч людей, 49 организаций занимаются управлением домами в Химках. Давайте посмотрим, а куда же этот мусор вывозится», - подытожил глава Химок. 

Следующее совещание по вывозу мусора пройдет через две недели. К этому времени надзорные ведомства должны предоставить отчеты по всем недобросовестным компаниям в Химках.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*