Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-8 °C

Дмитрий Волошин поздравил химчан — участников Сталинградской битвы

02 февр. 2017 г., 18:12

Просмотры: 448


В годовщину дня победы в Сталинградской битве в Химках поздравили ветеранов, участников крупнейшего сухопутного сражения в истории человечества. Эта дата стала переломным моментом в ходе военных действий, а также в истории всего мира. Среди защитников Родины есть и химчане, которые отважно держали оборону на рубежах Отечества. В этот памятный день ветеранов поздравил глава Химок Дмитрий Волошин.

В Химках поздравили ветеранов, участников Сталинградской битвы. Это крупнейшее сражение в истории человечества, по приблизительным подсчетам потери в борьбе за Сталинград превышают два миллиона человек. Среди героев, которые защищали Родину, были и химчане.

— Военная история нашей страны знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат. Но среди всех событий особо выделяется Сталинградская битва. По напряженности боевых действий она превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории. Мы склоняем головы перед ветеранами, защитниками Отечества, хранителями нашего с вами будущего. Мужество и героизм солдат помогли нашему народу вернуть веру в Великую победу, — отметил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на территории площадью около 100 тысяч кв. км. В сражении с обеих сторон на разных этапах боевых действий участвовало свыше 2,1 млн человек.

— Нам сказано было: «Ни шагу назад», — вот мы и не отступали ни при каких условиях. Если орудие вышло из строя — бери гранату и ложись под танк. Многие так и делали. Наш патриотизм и преданность тому делу, которому мы служили, а именно — защите Родины, стояли на первом месте, поэтому мы победили, — вспоминает старший сержант, артиллерист, ветеран Великой Отечественной войны Иван Кривошеев.

Иван Никитович был участником боев под Сталинградом, служил артиллеристом. Он награжден многочисленными орденами и медалями. Солдат освобождал от немецких захватчиков не только территорию нашей страны, но и Польшу, Чехословакию, концлагерь Освенцим. Прошел пол-Европы. День Победы встретил на подступах к Праге. Это был его первый в жизни салют. В боях под Сталинградом он был ранен. После лечения вернулся в свою часть. На войне сначала служил наводчиком 76-миллиметровой противотанковой пушки. Затем стал командиром орудия. 

Сегодня Иван Никитович ведет активный образ жизни. Проводит уроки мужества в химкинских школах и пишет стихи. В день празднования победы в Сталинградской битве он подарил 80 своих авторских книг учащимся школы № 1, а также вручил памятный экземпляр главе Химок Дмитрию Волошину.

Также администрация округа поздравила Марию Петровну Семикову. Эта женщина прошла войну от первого до последнего дня и встретила долгожданный День Победы в Берлине. По ее образу создан памятник медицинским сестрам, работавшим в военных госпиталях в 1941–1945 гг., который расположен в сквере имени Марии Рубцовой.

Посетили и ветерана войны Василия Михайловича Елкина. В 17 лет этот боец был зачислен в истребительный батальон. Там молодых солдат обучали навыкам владения оружием, управлению техникой, борьбе с диверсантами. Новобранцы, в числе которых был химчанин Василий Елкин, отважно защищали рубежи Родины и сражались с врагом. Ветеран награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны и другими наградами.

К подвигам наших предков в Химках относятся с большим уважением и гордостью. Руководство округа оказывает поддержку ветеранам, поздравляет со всеми значимыми датами в истории страны. Также в Химках действует общественная организация «Химкинский районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов». Совет объединяет более шести тысяч человек, среди них 280 участников Великой Отечественной войны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*