Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-8 °C

«Далеко ты звезду не ищи…»

10 апр. 2014 г., 16:44

Просмотры: 377


10 апреля в городском округе Химки чествовали юбиляршу – председателя районной организации Всероссийского общества инвалидов Светлану Ивановну Борисенко.

10 апреля в городском округе Химки чествовали юбиляршу – председателя районной организации Всероссийского общества инвалидов Светлану Ивановну Борисенко.

«Это замечательной души человек, которая не жалея сил делает все возможное, чтобы облегчить жизнь инвалидам, – пишут нам в редакцию от имени коллектива Л.Н. Горошкова и А.А. Шопен. – Светлана Ивановна обладает замечательным качеством лидера. И это сплачивает нас, помогает преодолевать трудности. Никто не остается без внимания и необходимой поддержки.

Наш председатель – уважаемый в округе человек. У нее хорошие, деловые взаимоотношения с представителями органов власти. Это помогает успешно решать проблемы, которые стоят перед обществом инвалидов».

С верой в будущее

Говорят, счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, а настоящее счастье – когда любишь ты.

Если это так, то Светлана Ивановна Борисенко счастливый человек. Хотя жизнь ее вовсе не баловала. Она сполна испытала на себе все тяготы, выпавшие на долю старшего поколения.

Родилась в Химках. Кстати сказать¸ она – ровесница нашего города, который был зарегистрирован в конце марта 1939 года, одна из первых его жительниц. Отец с матерью работали на оборонном заводе № 456 (ныне НПО Энергомаш). Когда началась Великая Отечественная война, предприятие эвакуировали в Ташкент, а вместе с ним туда переехала и ее семья. Этот период для Светланы Ивановны запомнился тем, что вскоре не стало отца. Было тогда ей всего четыре года…

После окончания войны химчане вернулись в родной город. Уже в школе Светлана выделялась среди сверстников своей общительностью и неуемной энергией, которые как магнит притягивали к ней сверстников. Лидерские качества были замечены, и Светлану избрали в пионерскую дружину, а затем в школьный комитет комсомола.

Годы восстановления разрушенного войной хозяйства были для всех тяжелыми. Семья постоянно испытывала материальные трудности, и девушка рано, в 16 лет, пошла по стопам родителей на НПО Энергомаш. Этому предприятию она отдала в общей сложности 38 лет своей жизни. Работала фрезеровщицей, затем контролером, контрольным мастером, начальником планово-диспетчерского бюро предприятия.

И все это время Светлана Ивановна активно занималась общественной работой. Избиралась комсоргом цеха, по путевке комсомола в течение шести лет была старшей пионервожатой в подшефной школе № 5, а затем в течение 18 лет – вожатой в принадлежащем предприятию пионерском лагере «Вымпел».

«Замечательное было время: походы, беседы у вечернего костра, песни... Мы жили верой в будущее, в лучшее завтра. И это окрыляло нас, придавало энергии и новых сил», – вспоминает ветеран.

Памяти верна

Давно замечено: беда не приходит одна.

Чтобы совмещать работу на производстве и заниматься общественными делами, требуется много времени, сил и здоровья. Особенно, если ты возглавляешь планово-диспетчерскую службу крупного предприятия. Все надо делать быстро, срочно: добыть необходимые материалы и оборудование, решить вопрос с поставками и т. д. И главное, не сорвать графики.

Однажды прямо за рабочим столом Светлане Ивановне сделалось плохо. Врачи констатировали инсульт.

Не успела она оправиться от болезни, как вскоре нагрянула еще одна беда: умер муж, Виктор Иванович Борисенко. Старожилы хорошо помнят этого энергичного, никогда не унывавшего человека, всегда готового прийти на помощь. Долгое время он был редактором многотиражек НПО Энергомаш и НПО имени С.А. Лавочкина, любил свое дело и бескорыстно отдавал ему весь свой талант и силы. Виктор Борисенко также сотрудничал с газетой «Вперед», а в непростые для редакции годы работал в ней в качестве ответственного секретаря.

А еще Виктор Иванович Борисенко любил стихи и сам писал их в минуты вдохновения. И когда было совсем худо, Светлана Ивановна находила в них источник силы и веры в жизнь, желание снова приносить людям добро. Особенно ей запали в душу вот эти проникновенные строки:

Если ты очутился в беде…

Далеко ты звезду не ищи,

Ведь она среди нас и везде.

Это люди.

«Без работы себя не мыслю»

В Химкинской районной организации инвалидов, насчитывающей около 1,5 тысячи членов, Светлана Ивановна состоит вот уже 20 лет (организация 9 августа отметит свое 25-летие). Прошла путь от руководителя «первички» до председателя. «Без общественной работы я себя не мыслю», – призналась ветеран.

И это чувствовалось во всем. Как только разговор заходил о людях, их проблемах и нуждах, С.И. Борисенко тут же преображалась: появлялись интерес, напористость и задор...

Свою задачу председатель организации видит прежде всего в защите прав и интересов инвалидов, создании для них равных возможностей, оказании помощи по интеграции в общественные структуры, а также обеспечение своих подопечных средствами технической реабилитации и лекарствами.

– И много добрых дел на счету вашей организации? – интересуюсь у Светланы Ивановны.

– А как вы думаете? – вопросом на вопрос ответила моя собеседница. И добавила:

– Без дела никогда не сидим. Вот, например, лекарства. Они как воздух нужны пожилым людям. Одно время были перебои с их обеспечением. Сейчас ситуация улучшилась. Мы этот вопрос поднимали на всех уровнях и своего добились.

Раньше отпуск медицинских препаратов льготникам осуществлялся только аптекой № 383, что на улице Кирова. Очень непросто до нее было добираться, особенно инвалидам, проживающим в Новых Химках. Четыре года я добивалась открытия аптек в «шаговой» доступности. Сегодня такие аптеки работают на Юбилейном проспекте, в микрорайонах Сходня и Левобережный.

В округе успешно реализуется муниципальная программа «Доступная среда». Наша организация к этому имеет самое непосредственное отношение.

Например, инвалид-колясочник Владимир Гужев – один из авторов проекта по обеспечению безбарьерного проезда. Проект включает в себя замену общественного транспорта на низкопольный, понижение бордюрного камня на сопряженных участках дорог, установку пандусов на социально значимых объектах, механических подъемников и многое другое.

Теперь в округе появляется все больше автобусов, а также троллейбусы, которые доступны и колясочникам, и инвалидам-опорникам.

Одно время много жалоб поступало на то, что стоимость проезда до Сходни выше, чем по Химкам. А ведь микрорайоны находятся в черте городского округа. И мы добились, чтобы это неравенство было устранено.

– Светлана Ивановна, создается впечатление, что без общества инвалидов и лично вашего участия не обходится ни одно важное для Химок дело.

– Так оно и есть. Инвалиды – полноправные члены окружного сообщества. Например, решался вопрос, в каком месте открыть Аллею героев. Большинство склонялось к тому, чтобы сделать ее в парке им. Л.Н. Толстого. А я убедила: лучшего места, чем на проспекте Мира, не найти. Рядом обелиск, Вечный огонь, школы, предприятия...

Кстати сказать, по моей «подсказке» установлен и указатель реки Химка на мосту в сторону Старбеева. Раньше речку называли просто «Лягушатник».

– Среди членов районной организации инвалидов много талантливых людей. Их произведения, поделки можно видеть на различных выставках.

– Да, наши инвалиды – постоянные участники выставок-продаж, которые проводятся в День города в парке им. Л.Н. Толстого и в ДК «Родина». В частности, большим успехом пользуется персональная выставка Нины Ивановны Муравьевой. Своим творчеством она возрождает традиции вологодских кружевниц, шедеврами которых издавна славится Россия.

Как рассказала Светлана Ивановна, наша землячка – многократная победительница и призер различных конкурсов, удостоена Международной премии «Филантроп». Искусствовед и академик Петровской академии наук и искусств Луиза Гвиниашвили назвала Нину Ивановну русской королевой и подарила ей золотистую ветвь – символ вдохновения и творчества.

Активное участие химчане приняли в Губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье». В номинации «Ты не один» инвалиды представили свой проект, в котором широко представлено все богатое многообразие их оригинального творчества. Работа была высоко оценена жюри конкурса и удостоена Диплома третьей степени.

– Конечно же, все наши достижения были бы невозможны без постоянного внимания к нуждам инвалидов Администрации городского округа Химки и лично Главы Олега Шахова, – сказала С.И. Борисенко.

Высокий профессионализм председателя общественной организации инвалидов, ее плодотворный труд по социальному развитию муниципального образования отмечены Дипломами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами Администрации округа, Губернатора Подмосковья и областной организации общества инвалидов.

Наша редакция поздравляет Светлану Ивановну с юбилеем, желает ей доброго здоровья и новых творческих успехов!

Владимир Соколов

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*