Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Что интересного можно увидеть в Истре?

02 дек. 2019 г., 16:55

Просмотры: 243


фото автора

Оказавшись в этом замечательном городе, история которого ведется со второй половины XVI века, обязательно посетите музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Здесь продолжает встречать посетителей удивительная выставка под названием «Цвет. 90 шедевров Подмосковья». Посвящена она нашему региону, которому в этом году исполнилось столько лет, сколько представлено картин. Работы известных российских художников привезены сюда из разных музеев Московской области.

Художники и их цвета

Картины расположились в зависимости от их цветового фокуса в залах, где нашлось место первичным цветам (желтому, синему и красному), а также вторичным, получаемым при их смешивании, и ахроматическим (белому и черному). На выставке вы узнаете много нового о цветовых оттенках и о значениях самих цветов.

Полотно же русского пейзажиста Алексея Саврасова «Липы у реки», приехавшее из Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина, заняло достойное место в Желтом зале благодаря нежным желтоватым облакам. Небо, река и вековые липовые деревья, по оценке специалистов, дарят зрителям умиротворение.

– Цвет играет огромное значение как на палитре художника, так и в жизни каждого из нас. Но есть один цвет, без которого невозможно ни то, ни другое, – это цвет любви. Так говорил Марк Шагал, – продолжает экскурсовод и приглашает всех побывать на выставке знаменитого живописца «Между небом и землей».   

С картинами, являющимися художественной ценностью нашего региона, можно познакомиться до 24 марта.  

Кто самый сильный в сыроварне?

Любителям сыра стоит заглянуть в деревню Дубровское Истринского городского округа. Четыре года назад, когда из-за санкций с российских прилавков стали исчезать вкуснейшие импортные сыры, Олег Сирота в этом месте решил наладить собственное производство, как оказалось, востребованной у подмосковных жителей продукции.

10 сортов твердых и полутвердых сыров изготавливают под узнаваемым подмосковным брендом. Если попасть сюда в то время, когда варится сыр (происходит это 4-5 раз в день), то процесс можно увидеть своими глазами. И пусть вас не удивляет, что сыровар, проверяя текстуру сыра, опускает руку в огромный котел, вмещающий до трех тонн молока. У людей, отвечающих за качество сыра, как заверили областных журналистов, руки чистые, как у хирургов.

– А вот это хранилище сыров. В нем работают самые сильные мужчины в сыроварне – афинеры. Они переносят сырные головки, каждая из которых весит 5-6 кг. Это такие качки и без посещения спортивного зала, – рассказала гид по сыроварне Евгения Сирота.

Чтобы сделать одну сырную головку, потребуется 10-15 литров молока. Коровы живут неподалеку. Условия у них отличные. При желании каждый приехавший может и сам посмотреть на кормилиц-буренок. А также запечатлеть оригинальный медный котел, в котором с 1798 года под Волоколамском варили мещерский сорт сыра. Истринские сыровары намерены возродить его изготовление по старинным русским рецептам.

Юлия Бородина