Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Четыре с хвостиком: какая она, настоящая дружба?

11 июня 2020 г., 15:45

Просмотры: 293


Сегодня во всем мире отмечают День друзей. А как известно, самый лучший друг человека — это собака. В этот день мы решили найти место, где знают всё о дружбе людей и животных, — Шереметьевский приют. 

Мне повезло, но зачастую на установление контакта с собакой уходит куда больше времени. В Шереметьевском приюте 250 собак, и все со сложной судьбой. Как рассказывают сотрудники, большинство собак приносят люди, но есть и те, от которых просто избавились.

Лада Шляхтич, администратор Шереметьевского приюта: «Это самый худший вид развития сценария, потому что собака, которая прожила всю жизнь дома, она не выживает на улице. Она начинает бежать к человеку. Вот представьте, стафф, который всю жизнь прожил дома, который знает, что люди — это хорошо, он бежит к человеку, а люди напуганы».

Вот уже 12 лет приют помогает брошенным животным. Здесь их лечат, кормят, выгуливают, дрессируют. Большинство собак попадают сюда с недоверием к человеку, поэтому важно найти подход. Это вполне удалось Полине Широковой. Три года назад девушка пришла в Шереметьевский приют с желанием взять собаку, но в итоге осталась тут как волонтер. Со стаффордширским терьером Рональдо она познакомилась случайно. В свое время отправилась гулять с псом, который давно не наслаждался прогулками. Прогулка вылилась в крепкую дружбу.

Полина Широкова, волонтер Шереметьевского приюта: «Я попыталась подарить ему свою любовь и как можно больше внимания. Оказалось, что этот пес — просто мой. Мой на уровне химии. И у нас сложилось».

Рональдо примерно 10 лет, 6 из них он провел в приюте. Когда-то он получил клеймо «злобаря», что усложняет поиски нового хозяина. Хотя по словам Полины, это веселый, энергичный и дружелюбный пес.

Полина Широкова, волонтер Шереметьевского приюта: «Он знает все команды, он идеально гуляет, он идеальный друг. Мне бы хотелось забрать его домой, но, к сожалению, мое поле ограничено. У меня 10 собак дома, не все они мои. Двое моих, все остальные на передержке».

Чтобы справиться с такой стаей, девушке пришлось снять частный дом. Но вот с Рональдо, к ее большому сожалению, жизнь вне питомника вряд ли сложится. Такая собака — собственник, вряд ли примет другого человека. Но в приюте эти двое могут наслаждаться обществом друг друга. Девушка рассказывает, что при правильном воспитании собака любой породы может быть идеальным другом как взрослых, так и детей. В общении с собаками, как и с людьми, иногда важно держать дистанцию. Но наша героиня верит, что каждый может найти свою собаку и сделать ее счастливой. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*