Яндекс.Погода

среда, 28 октября

пасмурно+7 °C

Чего хотят мигранты?

29 мая 2014 г., 19:08

Просмотры: 256


Как выяснилось, приезжие хотят того же, что и большинство местных жителей, – нормально оплачиваемой работы, социальных гарантий, порядка, спокойствия, уважения и понимания.

Как выяснилось, приезжие хотят того же, что и большинство местных жителей, – нормально оплачиваемой работы, социальных гарантий, порядка, спокойствия, уважения и понимания.

Во время «круглого стола» по вопросам миграционной политики, впервые проведенного в редакции газеты «Химкинские новости», представители национальных диаспор, проживающих в нашем округе, поделились самым сокровенным. Они рассказали о том, почему в свое время покинули родные страны и что бы хотели найти здесь.

Не секрет, что подавляющая часть иностранцев покидает свою родину в поисках лучшей жизни и устремляется туда, где ее можно обрести. Они едут в регионы, где есть рабочие места и можно заработать. Мигранты мечтают о том, о чем большинство нормальных людей. .

А что получается на деле? Трудности с получением разрешения на работу, вытекающие отсюда проблемы с легализацией пребывания в стране, принявшей их. Зачастую, особенно у молодого поколения приезжих, возникают сложности с адаптацией в новых условиях. И причина – слабое знание русского языка, культуры, традиций того места, куда они приехали. Из-за этого приезжих негативно воспринимает коренное население.

Общественность – в помощь

Можно ли исправить ситуацию? Можно. Более того, она уже меняется. Существенным шагом в этом направлении стало недавнее открытие по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Красногорском районе Миграционного центра. Приезжим здесь готовы предоставить все необходимое для жизни в нашем регионе: от разрешения на работу до медицинской помощи. Причем без всякой волокиты и ненужных посредников. Однако в ходе общения с представителями диаспор стало понятно, что многим мигрантам об этом открытии ничего неизвестно.

Отсутствие информации о преобразованиях в миграционной политике – еще одна проблема, с которой сталкиваются приезжие. Одним региональным властям ее не решить. Помочь здесь могут общественные организации. И уже помогают. Так, как это делает областной Центр стратегических исследований миграционной политики, директор которого Юрий Иванченков принял участие в обсуждении вопросов «круглого стола».

– Московская область продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по въезду иностранных граждан. За шесть месяцев текущего года УФМС на миграционный учет поставлено 550 тысяч иностранцев, – отметил Юрий Иванченков, сделавший обстоятельный доклад о состоянии миграционных процессов в подмосковном регионе.

По его словам, в настоящее время главная задача – привлечение широкой общественности к решению вопросов формирования легальной трудовой миграции, социальной поддержки и правовой защищенности трудовых мигрантов, их адаптации и интеграции в принимающее местное общество.

– Целесообразно распространение среди населения информационных материалов, рассказывающих о положительном влиянии прибывающих мигрантов на экономическую обстановку территории. Одновременно их нужно знакомить с жизнью местных жителей, – прозвучало предложение директора областного Центра стратегических исследований миграционной политики.

Ближе к людям

Полномочия по реализации миграционной политики, по мнению Юрия Иванченкова, лучше было бы передать органам местного самоуправления. Ведь кто как не они ближе к людям. Прозвучавшие просьбы и чаяния представителей диаспор обязательно будут доведены до Главы округа. В заседании «круглого стола» приняла участие специалист Отдела по работе с общественными организациями Администрации округа Евгения Александрова.

Результатом совместной встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Советом по делам национальностей округа и Центром стратегических исследований миграционной политики. Совет по делам национальностей объединяет представителей 11 диаспор. Инициатором проведения «круглого стола» по вопросам миграционной политики стал его председатель Нугзар Джимшелеишвили. По завершении мероприятия, он высказался о его несомненной пользе, в первую очередь, для руководителей диаспор, которые узнали много нового о российском миграционном законодательстве от специалиста, участвовавшего в «круглом столе».

Юлия Бородина

Фото Владимира Григолая