Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

«Быть на шаг впереди»

27 марта 2014 г., 19:28

Просмотры: 557


Свой юбилей Галина Дмитриевна Державина планировала отметить скромно. Строгая во всем, что касается работы, начальник Управления по образованию округа не хотела нарушать распорядка трудового дня. Какой пример она подала бы своим сотрудникам?!

Но все вышло, как говорится, не по писанному, а как и должно быть: юбилей – дело святое. Уже с утра Галину Дмитриевну ждал сюрприз. К подъезду дома, где она живет, подкатил королевского вида лимузин. «Не иначе как свадьба сегодня», – подумалось ей.

Но вскоре в прихожей раздался звонок. Оказалось, лимузин прислали сотрудники Управления, чтобы этот день для их руководителя был самым радостным, необычным, праздничным.

А потом Галину Дмитриевну ждали другие приятные неожиданности. Поздравить свою любимую учительницу, а для кого-то и опытную наставницу, пришли чуть ли не все проживающие в округе ее бывшие выпускники. И особенно было радостно видеть среди них тех, кого она раньше частенько «распекала», наставляя на правильные дела и поступки. Значит, строгость, зачастую проявляемая в отношении иных подопечных, – как для больных лекарство. И теперь в их глазах педагог читала благодарность за своевременно оказанную им помощь.

Учитель русского языка школы № 19 Галина Романовна Пронина вспоминает:

– Я с удовольствием посещала урок физики, который в нашей гимназии вела Галина Дмитриевна. И вовсе не потому, что очень любила этот предмет. Привлекала возможность пообщаться с учителем. Она была открыта для нас, к ней можно было подойти с любым вопросом. Всегда выслушает, объяснит, поможет.

– Галина Дмитриевна – настоящий профессионал, – рассказывает ее бывший ученик, а ныне директор школы № 19 Сергей Валерьевич Муханов. – Я хорошо помню, как интересно она преподавала свой предмет, и что особенно важно – готовила нас к самостоятельной жизни и возможным трудностям. Лично мне это очень пригодилось, за что я ей очень благодарен. Эту методику стараюсь использовать теперь в своей работе.

Галина Дмитриевна – не только отзывчивый, но и скромный человек. О себе она рассказывала совсем мало и неохотно.

Коренная химчанка. В 1971 году окончила Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Работала учителем физики, организатором внеклассной и внешкольной работы Гимназии № 7, затем ее директором. Провела несколько лет за границей с мужем – в Афганистане, Греции и Ливии. С 2000 года – ведущий специалист, начальник отдела, заместитель начальника Управления по образованию Химкинского района, с 2008 года – начальник Управления городского округа Химки.

Г.Д. Державина награждена многими почетными знаками, является отличником народного просвещения, заслуженным работником образования Московской области.

За особые заслуги в социально-экономическом развитии округа и многолетнюю трудовую деятельность ей присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Химки».

Продолжение читайте на страницах газеты № 12 от 28 марта 2014 года