Бояться ли химчанам коронавируса?

12 марта 2020 г., 15:50

Просмотры: 973


Теме недопущения нового вида вируса, зародившегося в Китае в декабре прошлого года, на территории Химок было посвящено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По данным Роспотребнадзора, превышения порога заболеваемости вирусными инфекциями в городском округе не зарегистрировано. Под наблюдением врачей в настоящее время находятся 125 человек, имеющих признаки ОРВИ. Лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в городском округе нет.

– Это обычный респираторный вирус. Для его профилактики нужно соблюдать правила личной гигиены. Губительны для него солнечные лучи, – отметила санитарный врач в четырех муниципальных образованиях, в том числе в Химках, Татьяна Старостина. – Тем, у кого имеется симптоматика вирусных инфекций (повышение температуры тела, кашель, заложенность носа, недомогание) не нужно выходить из дома. Необходимо брать больничный, чтобы не подвергать риску заражения остальной коллектив на работе.

С утра детей фильтруют

Как сообщил главный врач Химкинской областной больницы Владислав Мирзонов, если возникнет необходимость, то согласно разработанному плану медицинское учреждение будет перепрофилировано для госпитализации заболевших коронавирусом. Запас защитных масок и костюмов в больнице создан.

– Образовательные учреждения не боятся коронавируса, – заявил заместитель начальника управления образованием администрации городского округа Виталий Цыганков. – Мы выполняем санитарно-эпидемиологические требования. В школах и детских садах проводится утренний фильтр (дети опрашиваются и им измеряется температура).

И хотя пока в городском округе не действует строгий запрет на массовые мероприятия, но медики советуют ограничить их посещение.

 Как не заболеть коронавирусом?

  1. Не приходить в места значительного скопления людей
  2. Регулярно мыть руки
  3. Спиртосодержащими растворами пользоваться наружно (доказано, что спирт уничтожает вирусы)
  4. Употреблять крепкий алкоголь с целью профилактики не рекомендуется, так как после его приема иммунитет снижается
  5. Хорошо высыпаться, правильно питаться и избегать стресса

Если инфекция внутри

Заболевшим ОРВИ нужно оставаться дома, вызвать врача и брать больничный. А если вдруг понадобилось выйти на улицу, то обязательно в маске. Менять ее требуется через каждые два часа

Юлия Бородина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц