Более 7,2 млн энергосберегающих ламп и 12,5 тонн батареек правильно утилизировали в Подмосковье за год

08 нояб. 2016 г., 10:52

Просмотры: 374


С начала 2016 года в Подмосковье было собрано и отправлено на утилизацию свыше 7,2 млн энергосберегающих ламп и 12,5 тонн батареек. Опасные бытовые отходы были собраны с помощью установленных на территории Московской области 2,5 тысяч специализированных эко-контейнеров. Об этом сообщил Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», на круглом столе - встрече бизнеса Московской области с заместителем министра экологии и природопользования Московской области Дмитрием Ольховиком. Мероприятие состоялось в Московской областной Думе. Организатором выступил журнал «Бизнес-диалог Медиа».

В рамках круглого стола ведущие эксперты отрасли обсудили актуальные вопросы развития бизнеса, внедрение новых технологий в сфере экологии, а также территориальную схему обращения с отходами в Московской области, согласно которой на территории Подмосковья с 2017 года будет организован раздельный сбор мусора, в том числе опасных бытовых отходов.

Так, в рамках мероприятия Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», рассказал о практике раздельного сбора опасных бытовых отходов, осуществляемого в Московской области с 2011 года. «За время реализации проекта мы уже достигли определенных положительных результатов. Так, в настоящий момент на территории Подмосковья установлено около 2,5 тыс. экобоксов, предназначенных для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов. В результате только за первые 10 месяцев этого года не попали на полигоны, а были правильно утилизированы более 7,2 млн ртутьсодержащих ламп и более 12,5 тонн батареек», - отметил он.

Напомним, экобоксы для раздельного сбора опасных бытовых отходов уже установлены на территории более 35 муниципальных образований Московской области. Лидерами являются г. о. Химки и Мытищи, где эко-контейнеры установлены почти на каждой контейнерной площадке.

Справка:

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» — занимается сбором, транспортировкой и утилизацией отходов 1-4 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек) на территории РФ. Присутствует на территории Москвы, Московской области, Ярославской области, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Челябинска и Сургута. В рамках социального проекта проводятся образовательные мероприятия, целью которых является формирование экологической культуры населения. 

«Экобокс» – это единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. «Экобокс» за год собирает 4200 ламп, 60 кг батареек и 150 градусников. Опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация. А неопасные части этих предметов получат вторую жизнь. К примеру, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки.

Контактная информация:

Ольга Петрова, руководитель пресс-службы Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», + 7 926 232 38 02, o.petrova@ecoboksgroup.ru

Дарья Шиншинова, PR-менеджер Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», + 7 903 284 91 17, d.shinshinova@ecoboksgroup.ru

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*