Более 300 человек в Химках почтили память воинов-интернационалистов

15 февр. 2017 г., 16:55

Просмотры: 559


Химчане вместе со всей страной почтили память о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества. В торжественном митинге у мемориального комплекса «Доблесть и слава воинов специальных подразделений России» приняли участие более 300 человек: глава Химок Дмитрий Волошин, депутаты Совета депутатов, представители общественных организаций и ветераны боевых действий в Афганистане.

В сквере имени Марии Рубцовой у мемориального комплекса «Доблесть и слава воинов специальных подразделений России» состоялся торжественный митинг памяти. Глава Химок Дмитрий Волошин, председатель Совета депутатов Александр Дряннов, представители общественных организаций и ветераны боевых действий в Афганистане, студенты Академии гражданской защиты МЧС России и школьники возложили цветы к мемориалу. По словам Дмитрия Волошина, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, — не только особая дата, но и праздник возвращения на Родину тех, кто уцелел.

 

— Эту войну невозможно забыть. Мы отдаем дань памяти нашим боевым товарищам и друзьям, погибшим в афганской войне. В наших сердцах они будут жить как пример преданности Отчизне, чести и добра, отваги и героизма. Именно на примере подвигов наших солдат нужно воспитывать подрастающее поколение. Я выражаю почтение матерям, чьи сыновья не вернулись с той войны. Мы всегда готовы оказать вам необходимую помощь и поддержку, — отметил в своем выступлении глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

 

По окончании митинга глава Химок Дмитрий Волошин и председатель Совета депутатов Александр Дряннов возложили цветы к памятным табличкам участников боевых действий на Аллее славы. На мероприятии присутствовали и те, кто принимал активное и непосредственное участие в боевых действиях 1979-1989 годов в Афганистане. Так, химчанин Андрей Гуцаков во время военного конфликта служил в отряде специального назначения.

 

— На мемориале есть табличка нашей 15 бригады. Здесь есть имена моих сослуживцев. Каждый раз я вспоминаю своих боевых товарищей, которые не дожили до наших дней. Во время боевых действий моя задача заключалась в недопущении проникновения бандформирований на территорию Афганистана. Это было тяжелое время, но мы знали, что должны стоять до конца, — рассказал Андрей Гуцаков.

 

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента войск из Афганистана. Именно этот день стал днем памяти не только тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участников регулирования военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

 

— Хочу отметить неравнодушие химчан к этому знаменательному событию в военной истории страны. Мы не можем вычеркнуть из памяти те времена, но можем чтить те подвиги и отвагу, которую проявляли российские солдаты. Более 300 жителей Химок приняли участие в военных действиях. Очень важно, чтобы молодежь знала и помнила подвиги солдат, — отметил председатель правления химкинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Корбут.

 

Для всех посетителей сквера имени Марии Рубцовой была организована полевая кухня. Каждый желающий смог попробовать армейскую кашу и согреться теплым чаем.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*