Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Артиллерист Иван Кривошеев: «Самая ценная награда — медаль за отвагу в бою!»

20 нояб. 2016 г., 18:08

Просмотры: 228


Ежегодно 19 ноября в стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта дата считается одной из наиболее памятных в истории Вооруженных Сил современной России. Именно в этот день в 1942 году началась великая Сталинградская наступательная операция, исход которой во многом решили советские артиллеристы. Среди них был и житель Химок Иван Кривошеев.Иван Никитович освобождал от немецких захватчиков не только территорию нашей страны, но и Польшу, и Чехословакию. Прошёл пол-Европы. День Победы встретил на подступах к Праге.

Химчанин Иван Никитович Кривошеев освобождал от немецких захватчиков не только территорию нашей страны, но и Польшу, и Чехословакию. Прошёл пол-Европы. День Победы встретил на подступах к Праге. Это был его первый в жизни салют. В боях под Сталинградом он был ранен. После лечения вернулся в свою часть. На войне сначала служил наводчиком 76-миллиметровой противотанковой пушки. Затем стал командиром орудия.

— В Сталинграде, как вам известно, немецкая группировка была окружена. Я был участником этих боев. На фронте был артиллеристом, во время войны получил награды. До сих пор не могу забыть, как при вступлении наших войск в Прагу, часов в девять пронеслась весть о том, что началось окружение, а затем без всякой команды поднялась стрельба из всех орудий, - поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Иван Кривошеев.

Самой ценной из всех наград Иван Никитовичсчитает медаль за отвагу и за оборону Сталинграда. Для солдата эти знаки ценнее, чем ордена. В свои 96 лет Иван Никитович ведет активный образ жизни. Проводит уроки мужества в химкинских школах и пишет стихи.За проведение открытых уроков и за свою вторую книгу стихов «Венок Победы» ветеран получил губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времен». К выходу уже готов третийсборник. 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ