Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Химки перейдут на московскую воду

05 июля 2021 г., 15:16

Просмотры: 11785


1 июля состоялась встреча сотрудников территориального управления микрорайона Сходня-Фирсановка и директора Химкинского водоканала.

Оба микрорайона снабжены артезианскими скважинами, однако запасы воды истощаются, а показатели качества снижаются. Основные недочеты – высокая жесткость и большое количество фтористых соединений.
«В Московской области есть проблемы, связанные с качеством воды, в том числе и в Химках. Округ снабжается на 70% из собственных скважин и на 30% – из Москвы. Микрорайоны Сходня и Подрезково до определенного момента были лишены этой возможности, но в прошлом году, в марте, мы запустили воду из столицы на Водозаборный узел «Подрезково». Теперь по определенным улицам она идет смешанная с нашей, ее качество лучше, потому что у Мосводоканала новейшая система очистки и первоклассное оборудование», – рассказал на встрече директор ООО «Химкинский водоканал» Андрей Трошкин.

Уже проложены два трубопровода протяженностью по 750 м от Водозаборного узла «Подрезково» к сетям АО «Мосводоканал». В планах – к 2024 году перевести весь городской округ Химки на обеспечение столичной водой. Этот проект реализуется в рамках подписанного в апреле 2018 года соглашения между мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.
«У нас есть стратегический план по развитию системы водоснабжения из московского водовода. Разработана понятная схема, технические решения и определена этапность. Область нас поддерживает. Уже скоро микрорайон Подрезково и часть микрорайона Сходня-Фирсановка мы полностью переведем на московскую воду», – также отметил Андрей Трошкин.

На данный момент рассчитываются предварительные затраты. Предполагается, что проект будет реализован с учетом финансирования из бюджета Московской области в рамках взаимодействия с целью развития региональной инфраструктуры. «Также часть расходов смогут покрыть за счет девелоперов, например, тех, кто купит землю с проложенными трубами», – пояснил лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Алексей Казановский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*