Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+10 °C

3 августа железнодорожники полигона Октябрьской магистрали отметят профессиональный праздник

31 июля 2014 г., 16:01

Просмотры: 320


На всем полигоне Октябрьской железной дороги в этот день пройдут торжественные мероприятия, в которых примут участие свыше 75 тысяч работников.

На всем полигоне Октябрьской железной дороги в этот день пройдут торжественные мероприятия, в которых примут участие свыше 75 тысяч работников.

Центральной площадкой праздника станет Юсуповский сад Санкт-Петербурга. В рамках праздничной программы здесь состоится «Шествие железнодорожников»: его участники образуют своеобразный «поезд», «вагонами» которого станут службы и дирекции железной дороги. Каждый коллектив представит себя и свою работу с помощью креативных коротких речевок, что позволит еще раз обратить внимание, насколько многопрофильна деятельность работников железнодорожного транспорта и как много специалистов разных профессий задействовано в обеспечении бесперебойного перевозочного процесса.

В целом же, корпоративные мероприятия пройдут на всех железнодорожных узлах. Каждый праздник начнется, по традиции, с награждения передовиков. Лучшим сотрудникам полигона магистрали в торжественной обстановке вручат награды ОАО "РЖД" и дороги. Работники всего полигона дороги возложат цветы к мемориалам и памятным доскам в честь железнодорожников. На железнодорожных узлах в рамках праздника будут проводиться спортивные соревнования, творческие и кулинарные конкурсы, детские мероприятия и концерты.

Празднование Дня железнодорожника не ограничится одним днем.

Мероприятия, приуроченные к празднику, уже начались. 29 июля президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко приняли участие в торжественном открытии на Пискаревском мемориальном кладбище памятной плиты железнодорожникам – героям Великой Отечественной войны.

31 июля, в преддверии Дня железнодорожника, в Воскресенском Новодевичьем монастыре пройдет мероприятие, посвященное памяти инженеров путей сообщения. Руководители Октябрьской железной дороги, ветераны и молодежь осмотрят некрополь монастыря и возложат цветы к восстановленным волонтерами надгробиям захороненных на кладбище министров и инженеров путей сообщения и примут участие в специальном молебне.

2 августа на площадке натурных экспонатов Музея Октябрьской железной дороги состоится ставший традиционным детский конкурс рисунков на асфальте.

В начале августа на Витебском вокзале Санкт-Петербурга откроется выставка "БАМ-40".

***

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*