Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

Как изменится облик округа?

25 июля 2014 г., 12:51

Просмотры: 242


Химки станут экспериментальной площадкой в Московской области по совершенствованию архитектурно-художественного облика.

Химки станут экспериментальной площадкой в Московской области по совершенствованию архитектурно-художественного облика.

Наш округ – единственное муниципальное образование в Подмосковье, где в соответствии с поручением Губернатора Московской области Андрея Воробьёва приступили к разработке программы, цель которой – значительно повысить комфортность городской среды обитания. По целому ряду направлений планируется улучшить архитектурно-художественный облик округа. И задача эта, как пояснили в Администрации округа, не менее важная, чем работа над Генеральным планом развития округа.

С чего начнется реализация программы? Об этом мы поговорили с советником Главы городского округа по вопросам градостроительства и архитектуре Дмитрием Васильченко.

– Дмитрий Викторович, чтобы стало более понятным, поясните, как программа и генплан увязываются между собой? И почему  недостаточно реализовать один основополагающий документ?

– Генплан только закладывает предпосылки для создания комфортной среды. Он определяет зонирование, развитие транспортной и инженерной инфраструктур, количество социальных объектов. Программа по повышению комфортности городской среды требует более детальной проработки. Это такой же важный документ, как и Генплан. Реализация программы включает несколько этапов. Первый – это разработка Генеральной схемы комплексного благоустройства, то есть архитектурного облика округа.

В середине августа мы приступим к работе над Генеральной схемой. В кратчайший срок – до конца этого года – планируем ее завершить.

– Кто же будет формировать архитектурно-художественный облик нашего округа?

– Проектировщиком Генеральной схемы комплексного благоустройства станет МП «АПУ-Химки». Курировать его работу будет Художественный совет округа. Кстати, мы первые, кто создал в области такой общественный институт. В него вошли заслуженные люди, среди которых есть известные художники. Каждого мы представим химкинской общественности. Возглавил Художественный совет Глава округа Олег Шахов.

– По каким направлениям будет вестись работа? Каким образом хотите улучшить облик округа?

– Это комплексная задача, включающая такие направления, как благоустройство, озеленение, цветочное оформление, ландшафтную архитектуру, пешеходные зоны, колористику, фасады, информационно-рекламное оформление. Наведением порядка в рекламной сфере мы уже занялись. Выпущено соответствующее постановление Главы округа. Готовятся дополнения к другому постановлению Главы по переустройству жилых и нежилых помещений в части, касающейся модернизации фасадов.

– Фасады химкинских домов будут выглядеть по-другому?

– Для каждого дома должен быть выработан свой стиль, чтобы не было портящих вид балконов с разным остеклением. Чтобы кондиционеры устанавливались согласно утвержденному проекту. Фасады домов должны радовать глаз! В некоторых европейских городах, например, на фасадах жилых домов вообще нет кондиционеров. На крыше в них находится система общей вентиляции. Но у нас даже новостройки ее не имеют, поэтому мы не можем запретить нашим гражданам приобретать оборудование, создающее в квартирах благоприятный климат.

Но изменить отношение к проблеме можем. И тут даже не нужно ужесточать ответственность за несоблюдение требований к внешнему виду фасада. Если мы запустим этот пункт Генеральной схемы, создадим условия для его реализации, уверен, никто не станет нарушать данные требования. Любому человеку захочется жить в доме, где красивый, стильный фасад. А если учитывать, что для жителей соблюдение требований не будет связано с дополнительными расходами, то все должно получиться.

– Каким в итоге должен стать наш округ?

– Современным, красивым европейским городом, в котором будем комфортно жить каждому. Замечу, что Химки и сегодня – один из самых благоустроенных городов не только Подмосковья, но и России. Он наиболее походит на европейские города. Его архитектурно-художественный облик нужно доработать. Потенциал для этого имеется значительный.

– А с чего начнете менять облик Химок?

– С комплексного благоустройства линейных транспортных объектов: канала имени Москвы, Ленинградского шоссе, территорий вокруг Октябрьской железной дороги и аэропорта Шереметьево. Это ведь лицо не только городского округа, но и всей страны.

– В нашем округе есть такие места, где кажется невероятным создать комфортную среду обитания. Это те жилые районы, где дома стоят вплотную. Нет места не то что обустроить детскую площадку, но и просто посадить деревья. Как быть в таком случае?

– Моя позиция такова. Какова бы ни была застройка (мало- или многоэтажная), создать комфортную среду всегда можно. И примеры тому есть. Так, в столице разработана и успешно реализована программа по комплексному благоустройству дворов, когда рассматривается целый микрорайон, а не отдельный двор. При работе над ней мы руководствовались основным принципом – чтобы каждый житель был обеспечен спортивной площадкой, зоной отдыха в шаговой доступности.

– В новых жилых микрорайонах Химок катастрофически не хватает зелени.

– И эту ситуацию со временем можно исправить. Займемся ландшафтной архитектурой. Добавим также малых архитектурных форм, которые так привлекают внимание.

Юлия Бородина

Фото автора