Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

24 ноября в России отметят Международный праздник — День матери

22 нояб. 2019 г., 16:41

Просмотры: 444


Руководство ГУ ПФР №5 поздравляет с праздником многодетных матерей и желает всем крепкого здоровья и благополучия, основы которого помогает создать материнский капитал.

На сегодняшний день ( с января по ноябрь 2019 года) более семи тысяч многодетных матерей из САО г. Москвы и подмосковных городов Химки, Долгопрудный, Талдом,  Лобня  оформили в ГУ ПФР №5 сертификат материнского капитала и активно  используют  его денежные средства  для решения ряда житейских проблем. 

Руководство ГУ ПФР №5  сообщает им  приятную новость, что  с 1 января 2020 года  материнский капитал будет проиндексирован  на 3,8%. Вместо нынешних 453 тыс. рублей сумма маткапитала увеличится до 466 тыс. рублей.

Также, несомненно, порадует многодетных мам, которые   не использовали все средства материнского капитала, сообщение,  что  в  2020 году неиспользованные средства маткапитала будут проиндексированы!

Как известно, оформление сертификата временем не ограничено, и  есть  немало семей, которые уже получили сертификат, но при этом еще не распорядились им, поскольку обдумывают, на какие направления использовать средства. Все граждане, не использовавшие средства материнского капитала, могут рассчитывать на индексацию оставшейся суммы с 1 января 2020 года. Вне зависимости от того, получала ли семья единовременную денежную выплату  или нет из средств материнского капитала.

По сведению Пенсионного фонда России, порядка 1,5 трлн рублей из средств материнского капитала не использованы гражданами, которые имеют сертификат.

СПРАВКА

Государственная программа поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. По данным Минтруда, средствами маткапитала воспользовались 7 миллионов 200 тысяч семей.

По действующему законодательству, сертификат выдают при рождении второго или последующих детей. Средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, на формирование будущей пенсии мамы, на обучение детей, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также с 2018 года семьи с низкими доходами, в которых родился или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала или направить средства на оплату ясельных групп в детских садах.

Кроме того, ранее гражданам несколько раз предоставлялась возможность получить единовременные выплаты из материнского капитала. Все желающие могли обратиться за разовой выплатой в размере 25 тыс. рублей.