«Люди не знают своих прав…»

22 дек. 2014 г., 12:22

Просмотры: 1364


В жизни нередко возникают ситуации, когда нарушаются права людей.  Почему сегодня актуальна эта тема и что надо делать для защиты своих законных интересов?

В жизни нередко возникают ситуации, когда нарушаются права людей.  Почему сегодня актуальна эта тема и что надо делать для защиты своих законных интересов?

            Этой теме был посвящен «круглый стол», который прошел в здании Администрации округа на ул. Калинина, дом 4 в рамках областного месячника правового просвещения.

             В мероприятии приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Московской области, Химкинского управления социальной защиты населения и средств массовой информации.

            Многие наши проблемы, беды, неудачи связаны с незнанием прав, гарантированных Конституцией России. Об этом рассказала консультант  Информационно-аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Ирина Никитина.

            В Основном законе страны говорится, что защита прав и интересов человека  –  главная обязанность государства. И оно обязуется  это не только признавать, но и выполнять. Практически вся 2-я глава Конституции посвящена этому вопросу.

            Но бывает, что человеку, прежде чем добиться того, что ему положено по закону, приходится ходить по кабинетам чиновников, инстанциям, судам.

             Для защиты интересов людей в 2001 году был учрежден институт Уполномоченного по правам человека в Московской области.  По словам Ирины Никитиной, это параллельная независимая государственная структура по внесудебной защите прав человека.

            Но при этом она отметила: в первую очередь интересы людей должны защищать органы местного управления и государственной власти. Если в этих инстанциях человек не может добиться реализации своих прав, ему следует обратиться к Уполномоченному по правам человека в Московской области (в Химках – к представителю Уполномоченного по адресу:  ул. Калинина, д. 4).

             –  Люди часто просто не знают своих прав,  –  сказала Ирина Владимировна.  –  Если бы они, например, знали, что бесплатное медицинское обслуживание гарантировано государством, не стали бы давать деньги лечащим врачам за оказанные услуги, а попытались решить это с руководством медучреждения.

            Не знают своих прав и не могут заявить о них дети, а также многие родители. Между тем в составе аппарата омбудсмена создана структура по защите прав ребенка. В нее входят Уполномоченный по правам ребенка, ее рабочий аппарат, а также  уполномоченные по защите прав образовательного процесса в школах области. «Эти уполномоченные активно работают, и есть результаты», –  заключила Ирина Никитина.

            В то же время участники «круглого стола» отметили, что работа этого института Уполномоченного в нашем городском округе оставляет желать лучшего.

             – Я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и вижу, как много рассматривается  дел, связанных с нарушением  прав учащихся,  их родителей, а также педагогов,  –  сказал представитель Уполномоченного по правам человека в городском округе Владимир Колемасов.

            По его словам, работа школьных уполномоченных сложна и многообразна и требует от них не только правовых знаний, но и энтузиазма. А этого порой и не хватает.

             Выборы уполномоченных в школах зачастую проходят формально. Материально их работа никак не стимулируется, и желающих занять этот пост не так уж много. В результате «избирают» тех, кого сумел «уговорить» директор школы. И как правило, эти люди представления не имеют, чем им  придется вскоре заниматься. То есть надо наладить систему правового просвещения актива.

            Начальник отдела Управления соцзащиты населения  Мария Певнева говорила о том, что в школах лучше всего избирать независимого уполномоченного. Ведь нередко ему приходится разбирать конфликтные ситуации, в которых фигурирует сам директор.

             Ирина Никитина отметила, что главное в работе института Уполномоченного по правам человека  –  конструктивное сотрудничество с органами власти.

             –  Мы ни в коем случае не конфликтуем, не доказываем друг другу, а работаем на основе Закона. Только так можно добиться соблюдения прав человека,  –  подчеркнула она.

            Участники встречи обсудили также роль и значение газет, радио и телевидения в повышении правовой грамотности населения.

          Владимир Соколов

            Фото автора  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*