Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

2 марта активисты проекта «Чистая страна» развесили кормушки для пернатых в сквере имени Марии Рубцовой

05 марта 2021 г., 15:11

Просмотры: 2257


В холодное время года птицам сложно добывать еду, из-за чего они часто умирают. Орнитологи предполагают, что в неблагоприятный период, зимой например, гибнет до 7 синиц из 10. Для сохранения экосферы г.о. Химки птиц нужно подкармливать, однако подойдет не любая пища.  

– Сегодня мы не только вешаем кормушки для птиц, но и кладем в них «правильную» еду. Мы изучили этот вопрос. Подходящая еда для воробьев, голубей, синиц, уток – овсяные хлопья, несоленые семечки. Для снегирей – ягоды. Нельзя  кормить  птиц мягким белым хлебом и пшеном. Также не рекомендуется давать остатки человеческой пищи, – рассказала член общественного совета проекта «Химки – интересно жить!» Галина Болотова. 

Активисты развесили пять кормушек, которые своими руками сделали воспитанники детского сада № 21 «Золушка». В них насыпали овсяные хлопья и семечки, по бокам прикрепили несоленое сало. Благодаря своей высокой калорийности оно обеспечит птиц энергией на долгое время. 

Партийный проект «Чистая страна» существует уже год. Его основная задача – объединять людей для решения экологических проблем.  

– У нас есть группа в Инстаграме, в которой мы освещаем предстоящие мероприятия. Активисты связываются с нами и участвуют в них. Мы делаем наш город немного лучше, – говорит организатор акции «Сохраним жизнь птицам» Екатерина Заволокина. 

В холодное время года мелкие птицы тратят много энергии, чтобы согреться. Им нужно есть практически непрерывно, иначе они замерзнут и погибнут. Однако найти пищу сложно: жуков и червяков нет, ягод тоже, растения под снегом. Если же пернатые начнут массово умирать, летом расплодятся вредители: жуки-короеды, тополиная тля. А они представляют опасность для деревьев. 

photo_2021-03-05 17.10.04.jpeg

Чем кормить птиц?

Можно: специальные высококалорийные смеси из зоомагазинов, несоленые семечки, крупу, орехи, ягоды, сухофрукты, сало. 

Нельзя: хлеб, соленые продукты (орешки, чипсы), пшено, еду «со стола».

 

Галина Болотова, член общественного совета проекта «Химки – интересно жить!»:

– Все мы прекрасно знаем, что в эту нелегкую пору нашим птичкам трудно найти еду. Такое мероприятие и было организовано после заснеженной зимы, чтобы их подкормить. Причем сделать это правильно! Есть застарелое мнение, что птицам можно давать хлеб. Чем это чревато? Оказывается, довольно-таки многим.

КСТАТИ

Свежий хлеб может спровоцировать у птиц дисбактериоз, заворот кишок, ожирение и забивание зоба. 

Анастасия Виноградова, фото Максима Манюрова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*