Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Химкинскую гуманитарную помощь доставили сражающимся патриотам юго-востока Украины

19 авг. 2014 г., 11:34

Просмотры: 256


На минувшей неделе в среду 13 августа в десятый раз из подмосковного посёлка «Совхоз им. Ленина» вышел груз с гуманитарной помощью для сражающихся патриотов юго-востока  Украины. В отгруженной партии были продукты, медикаменты, средства личной гигиены.

На минувшей неделе в среду 13 августа в десятый раз из подмосковного посёлка «Совхоз им. Ленина» вышел груз с гуманитарной помощью для сражающихся патриотов юго-востока  Украины. В отгруженной партии были продукты, медикаменты, средства личной гигиены.

Мы в Химках уже почти два месяца ежедневно собираем гуманитарную помощь, которая еженедельно отправляется в составе подмосковных колонн в сторону Донбасса.

Наша работа по сбору гуманитарной помощи началась сразу же, как только в Подмосковье был организован центральный пункт сбора. Помещение районного комитета на проспекте Мельникова, дом 10 было переоборудовано под пункт сбора гуманитарной помощи. Нами были закуплены картонные коробки для упаковки продуктов и вещей, напечатаны и расклеены по жилым домам и автобусным остановкам объявления с указанием места и времени приёма гуманитарной помощи, сделаны объявления в районных газетах, размещена информация на сайте Совета депутатов и в социальных сетях интернета. За минувшие полтора месяца мы провели двенадцать пикетов в наиболее оживлённых частях города с целью информационной поддержки проводимой акции «Проявим честность и гуманизм к людям юго-востока Украины». На химкинском телевидении вышли два репортажа, рассказывающие о сборе гуманитарной помощи. Итог проделанной работы: собрано более тринадцати тонн продуктов, медикаментов, другой помощи, так необходимой людям на юго-востоке Украины.

Многие химчане откликнулись на призыв об оказании помощи нашим соотечественникам в братской Украине. В пункте приёма гуманитарной помощи организовали дежурство. Люди, организующие сбор гуманитарной помощи, делают это в свободное от основной работы время, добровольно и на безвозмездной основе. Наш пункт открыт с 16 часов и до позднего вечера. Обычные горожане несут гуманитарную помощь в обыкновенных пакетах крупы, консервы, бинты, лекарства, памперсы, детские вещи. В некоторых домах, как, например, на улице Гоголя, д. 14а, старшие по домам смогли помочь жителям организованно закупить продукты и доставить их на пункт сбора.

По мере изменения обстановки в зоне гуманитарной катастрофы на Донбассе, стало ясно, что приоритетом являются продукты и медикаменты. Поэтому в последние недели пришлось ограничить приём вещей, а приём одежды и обуви для взрослых и вовсе остановить. Люди с пониманием отнеслись к этому. Из всего собранного объёма гуманитарной помощи две трети было собрано жителями города Химки. Остальную треть мы добирали, работая с предприятиями и коммерческими организациями. В этом поддержку нам оказала администрация городского округа. Наш партийный пункт сбора приобрёл статус общегородского, а наш первый секретарь РК КПРФ, депутат Перфилов Алексей Михайлович стал руководителем городского штаба.

Горожане часто спрашивают нас о том, как доставляется помощь на юго-восток Украины и вся ли она доходит до ополченцев и жителей Донбасса. В области нас подробно информировали о прохождении грузов по территории Российской Федерации. И всё же у людей оставались вопросы. Что бы увидеть всё собственными глазами, я в составе группы сопровождения подмосковного груза отправился в путь. Сразу же поясню, не называя фамилий, должностей и других подробностей, наши товарищи, организующие на протяжении двух месяцев доставку гуманитарной помощи нашим соотечественникам в зону гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецких областях, являются настоящими патриотами нашего отечества, умелыми организаторами, инициативными и находчивыми людьми и бесстрашными бойцами с фашисткой нечестью.

В пути к подмосковным машинам присоединились машины из Воронежа, Ставрополя, Волгограда, Северной Осетии, Ярославля. К пограничному городу Донецку Ростовской области утром в четверг 14 августа подошёл довольно крупный конвой гуманитарной помощи. Необходимо отметить, что общаясь в приграничном районе с простыми людьми, с представителями правоохранительных органов заметил тёплое отношение к представителям именно КПРФ. Достаточно было сказать, что ты из КПРФ и люди оказывали всяческую поддержку при решении любых вопросов. Это не удивительно, именно грузы, собранные и доставленные КПРФ составляют большую часть гуманитарной помощи, направленной в Донбасс по «дороге жизни».

Весь последующий день ушёл на то, чтобы разгрузить наши машины на одном из складов Донецка. Накануне туда поступили две фуры с медикаментами из Чечни, направленные лично Рамзаном Кадыровым. Разгружать помогали как россияне, так и граждане Украины. Доставленный нами груз был передан представителям  Луганской области и загружен в автомашины с украинскими номерами, насколько я понял – это были ополченцы. Опускаю подробности доставки гуманитарки в находящийся всего в пятнадцати километрах Краснодон. Отмечу только, что контрольно-пропускной пункт Донецк с российской стороны работает в обычном режиме, а вот со стороны Украины контрольно-пропускной пункт Изварино занят ополченцами. Со слов ополченцев я понял, что проблемными участками для доставки гуманитарных грузов в Донбасс, а также для проезда беженцев из Донбасса в Россию является участок дороги от Краснодона до Луганска в районе Новосветловки. Ещё более опасной является дорога от Луганска до Донецка. Периодически со стороны Луганска были слышны звуки выстрелов крупнокалиберных орудий. Мне пояснили, что это украинская армия обстреливает город. Когда мы были ещё на пути к Донецку, поступила информация, что Луганск окружён. Оказалось, что за дорогу Краснодон-Луганск всю ночь вёлся бой, в результате которого подразделения национальной гвардии Украины, луганчане называют их «нацики», были отброшены от дороги, понеся очень большие потери. После освобождения дороги возобновился временно прерванный поток беженцев. В тот день, пока мы были в Донецке, только в лагерь, расположенный около границы, их прибыло около восьмисот человек.

Посещение лагеря беженцев оставило гнетущее чувство из-за вида большого числа людей, потерявших родных, близких, имущество, дома, бросивших всё ради спасения своих жизней. Достаточно посмотреть им лицо, немного поговорить, чтобы понять весь ужас происходящего. Тем не менее, сам лагерь хорошо оборудован российским МЧС. Территория разбита на жилую, бытовую и административные зоны, огорожена сетчатым забором. Порядок поддерживают сотрудники МЧС и патрульно-постовой службы местного УВД. Работают сотрудники ФМС. Люди живут в палатках по четырнадцать человек. Их кормят, оказывают медицинскую помощь. На входе в лагерь висит большая карта Российской Федерации. Людям предлагается организованный за государственный счёт России переезд в российские регионы. На момент моего посещения лагеря в нём находилось около 1900 человек. Основная масса людей живёт в лагере не более трёх дней. Люди отдыхают и потом принимают решение, куда и как двигаться дальше. Большинство предпочитают воспользоваться возможностями МЧС для переезда в регионы России.

Покидая на следующее утро Донецк Ростовской области, мы с товарищами увидели подошедший конвой из 286 Камазов. Колонна БТР, об уничтожении которой Порошенко раструбил на весь мир, тоже была. Я разговаривал с экипажем одной из машин и угощал наших солдат арбузом. На самом деле колонна не пересекала границы, а только патрулировала основную дорогу, по которой впоследствии были направлены к границе Камазы гуманитарного конвоя. Как же иначе, если диверсанты украинских радикалов пытаются проникать на территорию России.

Уже по дороге в Москву нам поступила информация, что гуманитарный груз доставлен благополучно в Луганск, а под вечер и в Донецк. Дорога в Донецк, как нам сказали, далась особенно тяжело, были ранены сопровождавшие гуманитарный груз ополченцы. Уже на следующий день в телевизионном репортаже первого канала из Донецка я увидел, как ополченец в бронежилете, надетом прямо на голое тело, раздаёт из машины гуманитарную помощь мясные консервы жителям города. В коробке, попавшей в кадр, я узнал гуманитарную помощь собранную жителями микрорайона Сходня города Химки. На коробки мы наклеиваем особые отметки, облегчающие правильное распределение продуктов и медикаментов. Наши коробки можно узнать издалека.

Со слов беженцев, в Луганске и Донецке остаётся ещё много мирных людей. В основном это «социальная группа» - пенсионеры, инвалиды, родители с малолетними детьми и малообеспеченные граждане. В этих городах остаются тысячи грудничков. Поэтому сбор помощи нужно увеличивать. По приблизительным подсчётам для поддержки людей, остающихся в зоне гуманитарной катастрофы, необходимо направлять каждый день около 100 тонн продуктов и медикаментов. Нужны мясные консервы, крупы, сахар, чай, сухие молочные смеси для грудничков, медикаменты и перевязочные материалы, нужны сигареты для ополченцев.

Координатор Химкинского пункта сбора гуманитарной помощи юго-востоку Украины Леонид Виноградов

Похожие новости