Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Дома построили сами

17 сент. 2014 г., 14:49

Просмотры: 235


Дома, в которых мы живем, нередко имеют интересную историю. 

Дома, в которых мы живем, нередко имеют интересную историю. 

12-этажки под номерами 19, 21 и 23, что на улице Энгельса в Химках, были построены четверть века назад. Но и сегодня здания радуют своих обитателей оригинальным внешним видом, внутренней планировкой просторных квартир, а также ухоженностью мест общего пользования.

            Но главное то, что эти дома строили… сами жильцы. Это было нетипично для советского времени.

А дело было так. В подмосковном Калининграде (ныне наукоград Королёв) молодые ученые проявили инициативу по созданию для своих семей нормальных бытовых условий. Так появился Молодёжный жилой комплекс (МЖК). Эта общественная организация также ставила перед собой цель активно осваивать прогрессивные формы быта и культурного досуга, способствовать гармоничному развитию детей.

Опыт был поддержан властями и стал распространяться по стране.

Среди тех, кто стоял у истоков этого масштабного начинания в Химках, была и Елена Староверова, заместитель председателя профкома НПО имени С.А. Лавочкина. Вот что она рассказывает:

 – 25 лет назад мы, жильцы первого дома МЖК «Союз», отметили новоселье. Для нас это было вдвойне радостное событие, так как дом мы построили сами.

Инициатива молодежного строительного движения в нашем городе родилась совместно двумя градообразующими предприятиями: НПО имени С.А. Лавочкина и НПО Энергомаш. Председателем МЖК стал заместитель начальника цеха № 10 нашего предприятия Борис Михайлович Шестаков. Забегая вперед, скажем, что в дальнейшем это стало его профессиональной деятельностью, и благодаря энтузиазму Бориса Михайловича и его девизу «Все проблемы решаемы» в нашем микрорайоне был построен целый жилой комплекс.

В планах строительства МЖК были три жилых дома, детский сад, поликлиника, школа, объекты службы быта.

        – Елена Сергеевна, а кто мог стать участником Молодежного жилищного комплекса?

– Попасть в число строителей МЖК было непросто. Основными критериями отбора стали: возраст – до 40 лет, стаж работы на предприятии – не менее трех лет, и работник должен состоять в списке очередников на получение жилья в своем подразделении.

Но этим отбор не ограничивался. Впереди нас ожидали два года соревнований, когда надо было набирать баллы, работая на субботниках и воскресниках по уборке производственных помещений и территории предприятия, на строительных площадках жилых домов и детских садов. Многие не выдерживали такого напряженного рабочего ритма и сходили с дистанции. А некоторые до конца не верили, скептически думая, что субботниками все это и закончится. И только самые упорные, терпеливые и  настойчивые продолжали верить в успех дела. И они не ошиблись.

Тем, кто вошел в отряд МЖК, предстояло увольнение с предприятия и перевод на работу в Управление капитального строительства. Правда, на время стройки  за ним сохранялось место его работы на предприятии.

  – А когда началось строительство первого дома?

.       – Закладка фундамента состоялась в 1985 году. Уже тогда каждый знал, в какой квартире он будет жить. Это определялось по сумме набранных за время соревнования баллов.

Сначала работу начали каменщики. Постепенно, в соответствии с графиком, подтягивались бригады плотников, электриков, сантехников и отделочников.

 – Молодые специалисты предприятия, инженеры, конструкторы выступали как бы в роли студентов строительных отрядов. Трудно вам было?

         – Еще как! Это были годы тяжелого физического труда, иногда по 10–12 часов, но никто не роптал, зная, что работает ради большой цели.

Постепенно создавался сплоченный коллектив, закладывался фундамент взаимоотношений между будущими соседями. Мы не только дружно работали, но и вместе проводили выходные: ходили в кино и турпоходы, ездили семьями отдыхать в оздоровительный лагерь НПО Энергомаш «Вымпел»…

К сожалению, не все из задуманного воплотилось в жизнь. Началась перестройка… Но три дома и детский сад мы все-таки построили. И сейчас, вспоминая то время, понимаешь, какими же мы были счастливыми, жили такой насыщенной жизнью, а главное – смогли сами решить очень важный для каждого из нас жилищный вопрос.

Владимир Соколов

Фото из архива МЖК