Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

ясно+6 °C

Главный приоритет – люди!

17 июля 2014 г., 10:02

Просмотры: 311


Микрорайон Клязьма-Старбеево является одним из самых динамично развивающихся в городском округе. И никто лучше начальника Управления по развитию территории г. Химки и микрорайона Клязьма-Старбеево Нелли Редькиной не знает  всех особенностей  его социально-экономической инфраструктуры.  В этом году она отмечает десятилетие своей деятельности на данной территории.

Микрорайон Клязьма-Старбеево является одним из самых динамично развивающихся в городском округе. И никто лучше начальника Управления по развитию территории г. Химки и микрорайона Клязьма-Старбеево Нелли Редькиной не знает  всех особенностей  его социально-экономической инфраструктуры.  В этом году она отмечает десятилетие своей деятельности на данной территории.

– Нелля Александровна, расскажите, пожалуйста, когда вы возглавили микрорайон Клязьма-Старбеево?

– Вначале  хочется сказать, что я  –  коренная химчанка, болею за наш город всей душой и люблю его жителей. Но любить можно по-разному: либо  пассивно воспринимать все городские события и плыть по течению, либо активно включаться в процесс и влиять на происходящее. Так как моя судьба тесно переплетена с жизнью городского округа, то все мои замыслы и деятельность направлены на его развитие.

В 2004 году я пришла сюда на работу, была заместителем главы Клязьминского сельсовета, а в 2009-м стала начальником территориального управления.

– Расскажите об особенностях вашего микрорайона.

– Микрорайон Клязьма-Старбеево непростой, но  в  то же время интересный участок, поэтому приходится учитывать массу нюансов. С одной стороны он граничит с каналом им. Москвы.  Его пересекает строящаяся скоростная автомобильная дорога, которая соединит  столицу со вторым по величине городом страны и крупнейшим транспортным узлом северо-запада России – Санкт-Петербургом. Ленинградское шоссе и Октябрьская железная дорога также проходят по нашей территории. Мы граничим с аэропортом Шереметьево. И все это накладывает свой отпечаток, отчего  возникают свои плюсы и минусы. Поэтому содержанию территории мы уделяем особое внимание.

Нас уже не устраивает дорога, которая раньше служила для соединения Химок с деревней Клязьма. Сейчас она фактически является дублером Ленинградского шоссе и не справляется с нагрузкой.  Чтобы решить эту проблему, мы сегодня вплотную работаем с Управлением «Мосавтодор».

Кроме того, к  нашей территории относится  Северо-Западная промышленная зона, где находятся производственные предприятия. Несмотря на то, что деятельность промзоны зарождалась в кризисные 2000-е годы, сегодня она является активным донором городского бюджета и дает немало рабочих мест. Мы гордимся и своими наукообразующими предприятиями – МКБ «Факел», НПО Энергомаш и НПО им. С.А. Лавочкина.

– Что уже сделано и что еще предстоит?

– Нашей гордостью является парковая зона в квартале Яковлево, которая была разбита местными жителями. Ее создавали, что называется, всем миром. Здесь была установлена сцена, на которой проходят все праздничные мероприятия, воздвигнута часовня,  удачно вписавшаяся в живописный ландшафт. Жители очень бережно относятся к своему детищу. Все посетители парка в восторге от него.  

Сегодня нашим приоритетом является газификация квартала Вашутино. Мы добились того, чтобы средства на этот проект были заложены в бюджет. У нас уже имеется проект, прошедший экспертизу. Сейчас под непосредственным контролем Главы округа Олега Шахова этим вплотную занимается Управление по ЖКХ Администрации.

Большую часть микрорайона Клязьма-Старбеево занимает частный сектор. Это индивидуальные жилые дома и садово-огороднические товарищества, которых насчитывается 22. Состоящих в них граждан мы расцениваем  не как садоводов и огородников, а как  полноправных жителей, проживающих здесь круглогодично. Они включаются в технико-экономические показатели развития микрорайона. Сейчас в квартале Клязьма строятся школа на 550 мест и детский сад на 135. Мы подобрали для них очень красивые архитектурные решения. Оба объекта соответствуют новым санитарным нормам и располагаются в зеленой зоне.  Их открытие состоится 1 сентября.  До 2020 года мы планируем построить у себя еще две школы, на 800 и 300 мест, детсад на 130 мест и две поликлиники.

Сейчас, для того чтобы жители микрорайона могли поддерживать свое здоровье,  изыскиваем возможность приобрести и установить уличные тренажеры. Но на территории частного сектора сложно найти  для них участок земли.     

Мы первыми в городском округе в квартале Старбеево провели военно-историческую реконструкцию событий 1942 года.  Для этого был привлечен исторический клуб, профессионально занимающийся такими проектами. Реквизит и оружие заказывались на киностудии «Мосфильм».  Нашими консультантами были участники тех событий.  Слова благодарности, которые мы услышали от ветеранов, и горящие глаза школьников дорогого стоят.

А еще мы можем похвастаться тем, что у нас нет обманутых дольщиков и соинвесторов. Мы всегда уделяем большое внимание вводимым в строй домам. 

– В своих повседневных делах вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?

– Конечно. Это сплоченный коллектив  – настоящие профессионалы своего дела с большим опытом работы. У некоторых он достигает четверти века. Каждый знает свое дело «от А до Я» и относится к нему со всей ответственностью, стараясь внести частичку своей души. В целом наш коллектив молодой, поэтому мы всегда приходим к единому знаменателю. В своей деятельности мы в первую очередь руководствуемся мнением жителей, для которых двери нашего управления всегда открыты. Всегда ориентируемся на наших жителей. Это наш приоритет. 

Оливер Муджири

 

Фото автора