Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Пенсия граждан не должна подвергаться сомнительным рискам

14 авг. 2014 г., 15:43

Просмотры: 288


В начале августа российское  Правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений еще на один год. Это решение вызвало у ряда граждан определенные вопросы. Многие из них беспокоятся, как отразится оно на формировании пенсий и уровне материального благосостояния будущих пенсионеров. На наиболее актуальные вопросы  по пенсионному страхованию по просьбе нашей редакции отвечает  начальник ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

В начале августа российское  Правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений еще на один год. Это решение вызвало у ряда граждан определенные вопросы. Многие из них беспокоятся, как отразится оно на формировании пенсий и уровне материального благосостояния будущих пенсионеров. На наиболее актуальные вопросы  по пенсионному страхованию по просьбе нашей редакции отвечает  начальник ГУ ПФР № 5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

– Александр Евгеньевич, чем вызвано  подобное решение и  интересы  какой категории граждан оно затрагивает?

Напомню, пенсионные накопления сейчас формируются лишь у тех граждан, кто родился в 1967 году и позднее. 16% от их официальной зарплаты идет на формирование будущей пенсии. Из них 6% до 2014 года направлялось в накопительную часть (этой долей распоряжаются государственные и частные управляющие компании, которые вкладывают их в ценные бумаги). А 10% шли в страховую часть, то есть в бюджет – на выплаты нынешним пенсионерам.

Все эти взносы учитываются на индивидуальных счетах граждан и влияют на размер будущей пенсии. Однако сейчас все 16% направляются в страховую часть. Это приносит казне около 250 млрд рублей в год.

Некоторые граждане опасаются за сохранность пенсионных денег.

– Все накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы  при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.

Но у правительства возникло недоверие к негосударственным пенсионным фондам. Чем это вызвано?

            – Данные  реальной статистики о  пенсионных накоплениях россиян на старость  в негосударственных пенсионных фондах показывают, что эти средства не защищены от инфляции, и нет гарантий, что деньги будут работать на пенсионера в будущем. Поэтому отдавать туда дополнительные суммы нет смысла, решили в правительстве. По крайней мере, до тех пор, пока все негосударственные пенсионные фонды не пройдут проверку в Центробанке. А это произойдет не раньше 2015 года. В итоге отчисления в накопительную часть решили заморозить еще на год.

Отмечу, что по итогам 2004–2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Их обесценивание прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Чем это вызвано?

– Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т. е. могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т. е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».

То есть пока что страховая пенсия надежнее?

– Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции. Для наглядности приведу таблицу:

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Индексация

страховой пенсии

8,8%

10,6%

10,1%

Корректировка

накопительной пенсии

0,7%

5,3%

4,8%

Инфляция

6,1%

6,6%

6,5%

 Но и, конечно, надо отметить, что страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.

Все эти аргументы свидетельствуют о том, что  страховая пенсия защищена от инфляции более эффективно?

– Страховая пенсия, на которую в 2014–2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается им минимум на уровень инфляции. Таким образом, страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер уже превысил 11 500 рублей.

Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.

– Это решение  отразится  каким-то образом на формировании будущего бюджета?

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

 При этом правительство  под особый контроль возьмет механизм формирования накопительных пенсий в НПФР. Как я уже говорил,  эксперты очень обеспокоены  низкой эффективностью накопительной составляющей и фактическим снижением пенсионных прав граждан посредством этого механизма.

Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан, как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).

При этом, как ни парадоксально это звучит, выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству.

В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

При этом не надо опасаться, что  данные решения  связаны с дефицитом пенсионного бюджета?

– Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

Все страховые взносы в 2014 году направляются и будут направляться в 2015-м на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Оливер Муджири

Фото автора