Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Найдите фотографию в альбоме!

11 дек. 2014 г., 15:29

Просмотры: 235


Все  меньше дней остается до знаменательного события, когда мы будем отмечать  День Победы. За 70 послевоенных лет выросло  и вступило в жизнь  не одно поколение. А участников и свидетелей той  страшной войны остается все меньше и меньше.

Все  меньше дней остается до знаменательного события, когда мы будем отмечать  День Победы. За 70 послевоенных лет выросло  и вступило в жизнь  не одно поколение. А участников и свидетелей той  страшной войны остается все меньше и меньше.

          Между тем в последнее время появилось немало «историков», которые стремятся очернить наше прошлое. Они пытаются исказить роль советских людей в избавлении Европы от фашизма и даже поставить под сомнение  само название – Великая Отечественная война. Цель – принизить роль  подвига советских людей на фронте и в тылу, вселить сомнения в то, что только в единении – сила народа и его будущее.

         Как помочь вступающим в жизнь юным согражданам распознать, где правда, а где злопыхательская ложь?

         Свою задачу Совет ветеранов войны и труда городского округа видит в том, чтобы донести до молодежи правду о войне, о героизме наших людей в борьбе с врагом.

         Отдавая дань светлой памяти погибшим в борьбе за свободу  Родины, мы  рассказываем  и  о зверствах фашистов, которые пришлось пережить оказавшимся в плену, в концентрационных лагерях, на временно оккупированных территориях.

         Я сама  почти три года была вынуждена жить в  Бресте, захваченном фашистами  уже в первые минуты войны. Практически 1 131 день они пытались устанавливать свой «новый порядок», но настоящими хозяевами в городе так и не стали. Причиной тому была не прекращающаяся с первых и до последних дней оккупации деятельность городского подполья,  сумевшего организовать на борьбу с захватчиками местное население.

         Я нередко выступаю в школах: рассказываю о жестокости и зверствах фашистов по отношению к советским людям, о том, как приходилось выживать в оккупации, как выполняла поручения мамы, ставшей одним из организаторов, а потом и секретарей подпольного горкома партии.

         Об этом  написала книгу. Но очень важно непосредственное общение с детьми:  их заинтересованные лица не только придают сил, но и всякий раз   убеждают в том, что воспоминания о войне не оставляют ребят равнодушными. Об этом  же свидетельствуют и их письма. «Я уже прочитал часть вашей книги о войне, и мне она очень понравилась, – пишет  пятиклассник Саша Мищенко из лицея № 7. – У вас очень правдивые рассказы – и в книге, и на словах. Они грустные, но интересные. Самое главное, что это – правда, то есть наша история… Спасибо всем людям, которые боролись с врагом. Ведь если бы не вы, мы были бы во власти немцев».

         А вот цитата из письма Маши Степановой, из того же 5 «Б» класса: «Вы так интересно рассказывали о войне, что даже хотелось плакать… Если бы вы не рассказали  –  мы бы по-другому понимали войну…»

         Слезы умиления выступают у меня на глазах, когда я читаю эти письма: дети услышали меня, сопереживают со мной – значит память о войне останется и в их сердцах и будет передаваться из поколения в поколение.

                    Героями не рождаются... 

         Одним из главных направлений работы Совета ветеранов округа является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Основной упор, как и в прежние времена, делаем на повышение эффективности школьных музеев боевой и трудовой славы.

          К счастью, в нашем округе после лихих перестроечных лет осталось несколько школ, которые сумели сохранить в музеях не только добрые традиции, но и ценные документы того времени. Это школы №№ 5, 8, 20, гимназия № 9 и, конечно, лицей № 21, где бессменным руководителем  музея вот уже более полувека является Вера Михайловна Земскова.  Через ее сердце прошло несколько сотен людских судеб.  Сколько боли или радости, восхищения или огорчения чувствуешь в ее словах, когда она рассказывает об экспозиции своего музея, давно уже не вмещающего всего того, что собрано за долгие годы.

            К сожалению, не сумели сохранить свои музеи  школы №№ 1, 2, 3,  гимназия  № 4 и лицей № 7, но работа по их возрождению ведется. Например,  школа № 2 скоро будет отмечать 10-летие своего нового музея. Близки  к созданию  музея в лицее № 7. Очень медленно, но все же возрождают музей  в школе № 1 (для экспонатов   здесь пока отведен лишь книжный шкаф и ???? витраж в кабинете истории). В школе № 4 говорят, что в запасниках хранится много музейных материалов,  но из-за нехватки места их негде разместить.

          Конечно, отсутствие лишней площади в общеобразовательных учреждениях  –  веский аргумент. Но не следует забывать и о той огромной роли, которую сыграли школьные музеи боевой и трудовой славы в 60–80-х годах прошлого  столетия для возвращения в сознание детей чувства патриотизма, воспитания у них гордости за свою страну.

                            Никто забыт не будет!

На  заседании Совета ветеранов округа, которое состоялось 15 октября, говорилось о том, что на заключительном этапе подготовки к 70-летию Победы необходимо расширить рамки патриотической работы. И было решено провести в городском округе масштабную акцию «Вспомним всех поименно!».

         Прошедшая война  принесла невосполнимые утраты практически каждой семье. Акция позволит оставить навечно в истории  округа имена всех тех, кто в то грозное время не дал захватчикам поработить нашу страну, отстоял ее честь и независимость, обеспечил победу над фашизмом.

Найдите фотографию в альбоме,

Вглядитесь в лица тех, кто воевал

На фронте, в партизанах иль в подполье,

На небе, под водой, в колхозном поле,

Кто у станков ночей не досыпал,

Кто выжил иль погиб тогда в неволе,

Кто слово «мама» не успел сказать…

Кто первый шаг свой сделал в минном поле,

Кто радость жизни не успел познать.

И поклонитесь им, близким до боли,

Родным, до слёз, ушедшим навсегда …

И поклянитесь им: «Живы доколе –

Не предадим Россию никогда!»

         Принять участие в акции может каждый  –  по зову своего сердца, из чувства долга и признательности тем немногим ветеранам, которые еще живут среди нас, и тем, «кого уж нет, кто в той войне – такой бесчеловечной! – свой героический оставил след…»    Скопируйте фотографию на бумажный лист, на обратной стороне напишите то, что знаете или удалось узнать об этом человеке, поместите в файл. Наверняка, в некоторых семейных архивах найдется не одна такая фотография.

          Мы рассчитываем, что координаторами акции выступят общеобразовательные, средние и высшие  учебные заведения, библиотеки, предприятия и организации. Собранные фотографии и комментарии к ним предлагается, в первую очередь, сохранить в школах, на предприятиях, в учреждениях как историческую память.

          Обобщенный материал в честь 70-летия Победы  будет передан  в дар музею Химок в знак вечной памяти и благодарности тем, кто погиб, и тем, кто выжил, выстоял и победил в тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной войны.

          Акцию предлагается провести с 1 декабря 2014-го по 15 апреля 2015 года.

          За послевоенное время ушли из жизни многие из тех ветеранов, кому посчастливилось выжить в той страшной войне. В рамках мероприятия в праздничные дни  при посещении химкинских кладбищ мы обозначим  могилку каждого участника войны георгиевской ленточкой.

         И пусть это станет доброй традицией, которую наши дети, как эстафетную  палочку,  передадут своим детям... Пусть подвиг героев сохранится  в сердцах поколений!

                           Зоя Смирнова,

член Совета ветеранов войны и труда округа,

участница Великой Отечественной войны