Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Каждый проект обсудят эксперты

11 сент. 2014 г., 15:34

Просмотры: 197


Премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» по числу участников является одним из лидеров. Интерес общества и номинантов к ней громадный. Поэтому 10 сентября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Общественная экспертиза проектов, поступивших на соискание премии».

Премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» по числу участников является одним из лидеров. Интерес общества и номинантов к ней громадный. Поэтому 10 сентября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Общественная экспертиза проектов, поступивших на соискание премии».

Присутствовали заместитель Председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий, Председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе. Среди экспертов олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, ректор Московского государственного университета леса Виктор Санаев, ректор Московского государственного областного университета Павел Хроменков, один из лидеров клуба байкеров «Ночные волки», член Общественной палаты Подмосковья Алексей Вайц.

Премия образована в 2013 году и дается за реализованные проекты. Тогда ее получили более 1 700 авторов, что является показателем ее значимости. В этом году число  заявок, поданных на соискание губернаторской премии, выросло почти на 70 процентов и составило порядка 12 тысяч.

«Очень много проектов на премию «Наше Подмосковье» представили Химки, Балашиха, Мытищи. Эти муниципалитеты являются лидерами», – сказал Андрей Ильницкий.

Были муниципалитеты, представившие всего по пять-шесть проектов. Такие маленькие субъекты, как городские округа Восход и Молодежный, прислали около 10–15 заявок, уточнил он.

«В этом году отбор лучших проектов построен таким образом, чтобы каждую заявку вычитали минимум 10 экспертов. Все ступени отбора построены таким образом, чтобы обеспечить отсутствие муниципального фильтра, – это принципиально важно», – отметил Андрей Ильницкий. – Члены муниципальных общественных палат будут оценивать работы жителей только других муниципалитетов. В этом году введена система интернет-голосования, которая позволит уже на первом этапе технически вычислить тех, за кого идет «накрутка» голосов. Важно, чтобы в итоге просеивания заявок область получила весомый набор позитивных практик».

В 2014 году призовой фонд составляет 180 млн рублей. Лауреатам будут присуждены премии первой степени – 500 тыс. рублей (максимальное количество лауреатов – 10 человек), второй степени – 200 тыс. рублей (500 премий) и третьей степени – 100 тыс. рублей (750 премий). Победители будут награждены на торжественной церемонии 20 ноября 2014 года.

Андрей Ильницкий также отметил, что при экспертизе проектов для него, как члена Совета по присуждению премий, «важна реплицируемость проекта, то есть возможность тиражирования положительного опыта в других муниципалитетах. Если один человек следит за своим подъездом, что эту практику с успехом может транслировать каждый!»

Шота Горгадзе подчеркнул, что «общественники – авангард и в конкурсе на премию «Наше Подмосковье». По итогам прошлого года 130 победителей вошли в муниципальные общественные палаты. Мы накапливаем человеческий ресурс, создаем банк идей».

Ирина Роднина заявила, что в оценке проектов она будет опираться на собственную интуицию: «Заявлен очень тщательный отбор, вне сомнений, награду получат только самые лучшие, достойные проекты». Евгений Князев вспомнил о проекте, который поразил его в прошлом году: «Житель Подмосковья залил у себя на участке каток, и все дети в округе имели возможность кататься на коньках. Думаю, что вот такие маленькие дела достойны такого же внимания и похвалы, как и космические разработки».

В 2014 году количество поданных проектов на премию «Наше Подмосковье» значительно превышает показатель 2013 года.На Конкурс поступило 12 837 заявок (в 2013 году было около 7 000 проектов).В течение 4-х месяцев жители Московской области направляли описания своих добрых дел, которые они воплотили не ради награды, а по велению души. Участники премии распределяли свои проекты по 10 номинациям: «Гражданский диалог», «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Шаг вперед», «Связь времен», «Экология Подмосковья», «Третий возраст», «На равных», «Общественный контроль», «Молодое Подмосковье».

Наибольшее количество заявок – 884 – поступило из Щёлковского муниципального района, из Химок – 693, Одинцовского муниципального района – 533, Люберецкого муниципального района – 489 заявок.

Наибольшее количество проектов по номинациям «Молодое Подмосковье» – 2 940,  «Связь времен» – 2 602.В номинации «Шаг вперед» заявлено 1 698 проектов, в рамках номинации «Гражданский диалог» – 733, а в номинации «Общественный контроль» – 572 проекта.

В состав Совета по присуждению премий войдут известные лидеры общественного мнения, члены Общественной палаты Московской области, муниципальных общественных палат. В качестве общественных экспертов будут привечены около 600 активистов.

При отборе проектов будут применены новые методы, а именно:

– проекты будут оцениваться в электронном виде на сайте. Вход будет организован по уникальным логинам и паролям, разработанным индивидуально под каждого эксперта. Воспользоваться им можно будет только 1 раз;

– оценка проектов будет проходить в 3 этапа. Переход на каждый этап будет сопровождаться усложнением критериев оценки;

– на сайте будут размещены фотографии и краткие данные о каждом эксперте.

Общественная экспертиза проектов будет проходить в 3 этапа. На 1 этапе привлекается профессорско-преподавательский состав и аспиранты профильных вузов: Московского государственного областного университета,Орехово-Зуевского государственного педагогического института,Московского государственного института леса, Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и Коломенского государственного педагогического института. Состоится отбор проектов по формальным признакам (соответствие целям конкурса, распределение по номинациям).Оценки, вынесенные при рассмотрении конкурсных проектов, будут носить рекомендательный характер и представляться для рассмотрения на заседании Совета. К отбору проектов планируется привлечь около 500 экспертов. На каждого из них придется по 25 конкурсных заявок. На 1-м этапе проекты будут оцениваться по шести критериям по пятибалльной шкале.Срок рассмотрения проектов – 7 дней.

На 2-м этапе к экспертизе проектов привлекаются члены Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат – члены Совета – 100 человек. Каждый из них рассмотрит около 70 проектов. На этом этапе проекты будут оцениваться по семи критериям по 10-балльной шкале. Срок рассмотрения проектов – 10 дней. На 3-м этапе оставшиеся проекты рассмотрят члены Совета – известные лидеры общественного мнения. Будут отобраны также 10 проектов – лидеров интернет-голосования.

Для справки.Специальная премия губернатора «Наше Подмосковье» учреждена в Московской области в марте 2013 года в целях поддержки общественных организаций и стимулирования лучших социальных проектов и инициатив. Премии Губернатора Московской области присуждаются за уже реализованные или находящиеся в завершающей стадии реализации проекты.

В 2013 году оценка проходила по 18 номинациям, призовой фонд составлял около 100 миллионов рублей. В конкурсе участвовало более 7-ми тысяч проектов, призерами стали свышек 1 700 авторов.

В 2013 году отбор проводил Совет по присуждению премий. В состав Совета входили народный артист РФ Евгений Князев, адвокат Шота Горгадзе, олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, музыкант Игорь Бутман, другие известные лидеры общественного мнения, члены Общественной палаты Московской области, преподаватели вузов. В течение 3-х месяцев все заявки (только на бумажном носителе) рассматривались на трех уровнях: на первом этапе проекты рассматривали 50 студентов РОСНОУ, на втором – 26 преподавателей вузов, на третьем – 38 членов Общественной палаты Московской области. Была применена единая форма оценки проектов по 6-ти критериям: Значимость, Завершенность, Реплицируемость, Уникальность, Совпадение с приоритетами программы «Наше Подмосковье», Охват.

Журналисты задали спикерам много вопросов. Корреспондента «Химкинских новостей» интересовало, будут ли наиболее актуальные проекты, например: в области раздельного сбора мусора, экологии, благоустройства дворов и т.д., использованы в деятельности правительства области. На это Андрей Ильницкий ответил, что опыт некоторых проектов обобщается и будет внедрен, а их авторы работают в качестве членов общественного совета министерств и ведомств.

Второй вопрос был задан Шоте Горгадзе. Насколько защищена система интернет-голосования от недобросовестных пользователей. Шота Олегович ответил, что специалисты анализируют данный процесс и нечестные голоса будут отсеяны.

Ожидается, что торжественная церемония по награждению победителей пройдет в ноябре 2014 года.         

Алла Стамболиди

Владимир Григолая

Фото Владимира Григолая