Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

ясно-12 °C

10 лет за рулём «рогатого»

15 мая 2014 г., 13:21

Просмотры: 308


На свете масса интересных, а главное, полезных профессий. Вот, например, кто-нибудь задумывался о том, каково работать водителем троллейбуса? Корреспонденту «ХН» посчастливилось пообщаться с представителем этой интересной профессии. О своей работе рассказал водитель 1-го класса городского троллейбуса Андрей Малинин. В этом году исполняется ровно 10 лет, как он работает в Муниципальном троллейбусном предприятии МП «Химкиэлектротранс».
 

– Андрей, скажите, пожалуйста, почему вы пошли именно в водители троллейбуса?
– Это произошло случайно. Хотя мой отец много лет проработал водителем троллейбуса, а сейчас и младший брат трудится на линии, я был далек от этой профессии. Я работал художником на студии «Союзмультфильм». Рисовал персонажей для серии мультфильмов про озорных и неуемных обезьянок и их усталую маму. Принимал участие в диснеевских проектах. В 90-е годы на студии наступил кризис. В это время почти полностью упало производство фильмов, так как государство прекратило финансирование, и фактически был ликвидирован штат работников. После мультипликации занялся частным бизнесом, добился определенных успехов, но понял, что душа к этой сфере деятельности не лежит. Как-то мне случайно на глаза попалось объявление о том, что требуются водители троллейбуса, и я решил попробовать. Полгода отучился в специальном учебном комбинате, прошел с наставником предмаршрутную стажировку без пассажиров, затем с пассажирами и только потом вышел на линию.
– Чем вам нравится ваша работа?
– Тем, что результат зависит лично от меня и я несу ответственность за машину и пассажиров. Я считаю ее спокойной, если не брать во внимание некоторые моменты, которые могут возникнуть на дороге. И еще сказывается профессиональная привычка художника – я люблю наблюдать за людьми. Это как просмотр телевизора. За день проходят сотни пассажиров, и все с разными характерами. И, что немаловажно, у нас хорошая зарплата.
– Какой маршрут вы обслуживаете?
– Сейчас 203-й, а вообще езжу по всем.
– С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
– Прежде всего с хамством и непрофессионализмом водителей на дорогах. Многие, купив автомобиль, забывают выучить Правила дорожного движения. Часто подрезают. Они даже не догадываются, что из-за простого подрезания троллейбуса страдают не только пассажиры, но и водитель.
Человек подрезал и уехал, а нам приходится давить на тормоза. В результате пассажиры теряют равновесие: кто-то ударяется рукой, кто-то головой. И потом весь свой гнев они выплескивают на водителя. Но благодаря моему опыту такое происходит редко. Если я замечаю неадекватного водителя, заранее плавно торможу и не лезу на рожон.
– Расскажите об особо запомнившемся интересном случае на линии.
– Как-то я работал на 1-м маршруте, и в моем троллейбусе на праздник в парк им. Л.Н. Толстого ехал духовой оркестр. Играли в салоне весь маршрут, и пассажиры от живой музыки были просто в восторге.
– На ваш взгляд, что нужно сделать для улучшения обслуживания и условий работы?
– Я считаю, что нужно удлинить линии. Например, до ТЦ «Мега», в Старые Химки, в микрорайон Лобаново. Об этом просят сами пассажиры. Нужно развивать троллейбусное сообщение. Троллейбус любят потому, что это экологически чистый вид транспорта. От него нет никакой копоти и гари. Ездим мы часто и строго по расписанию. И ход троллейбуса намного мягче, чем у автобуса или маршрутки. Еще бы нужно закупить больше новых низкопольных машин, чтобы облегчить посадку в них инвалидов. Кстати, они имеют автономный ход, помогающий объехать на дороге ДТП.
– Ваше пожелание пассажирам.
– Быть вежливыми с кондукторами и водителем. И внимательно выбирать маршрут. А мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы ваша поездка была приятной и комфортной.
– Спасибо за интересную беседу! Желаю вам гладкой дороги и хороших пассажиров.



СПРАВКА «ХН»
Муниципальное троллейбусное предприятие «Химкиэлектротранс» на рынке транспортных услуг работает с 1997 года. Основные виды деятельности предприятия – перевозка пассажиров электротранспортом (троллейбусы) и автобусами. В настоящее время МП «Химкиэлектротранс» обслуживает три троллейбусных и пять автобусных маршрутов. В среднем за день оно перевозит около 27 тыс. пассажиров.

Оливер Муджири
Фото автора






Обсудить тему

Введите символы с картинки*