Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+6 °C

Армия: до и после

10 нояб. 2014 г., 19:04

Просмотры: 433


1 октября стартовал осенний призыв 2014 года, который продлится до 31 декабря. Мы посетили Отдел военного комиссариата Московской области по городам Химки, Долгопрудный, Лобня и Химкинскому району, чтобы узнать, что изменилось с весеннего призыва и почему теперь выгодно идти в армию.

1 октября стартовал осенний призыв 2014 года, который продлится до 31 декабря. Мы посетили Отдел военного комиссариата Московской области по городам Химки, Долгопрудный, Лобня и Химкинскому району, чтобы узнать, что изменилось с весеннего призыва и почему теперь выгодно идти в армию.

С самого утра коридоры военкомата заполнены молодыми людьми – сразу видно, что осенний призыв в самом разгаре. Сразу же подходим к ребятам и спрашиваем, по своей ли воле они пришли сюда и хотят ли служить. Ответ порадовал: все настроены положительно и готовы пополнить ряды вооруженных сил.

Заглядываем в кабинет к психиатру Кристине Шалимовой. На приеме уже сидит молодой человек. Врач интересуется здоровьем юноши, задавая наводящие вопросы: «Жалобы есть? Учишься? Состоишь ли на учете?» После однозначных ответов психиатр просит показать локтевые сгибы для выявления порезов. Если все в норме, то молодому человеку предлагается охарактеризовать себя в нескольких словах. После непринужденной беседы призывник может идти в следующий кабинет. Если же врач обнаружила некоторые отклонения, будь то неврологические заболевания, частые депрессии или даже игромания, молодого человека направляют на дополнительное обследование в психиатрическую больницу. А с начала призыва у Кристины Шалимовой таких набралось уже 35 человек.

Идем дальше – в кабинет, где выносят вердикт о состоянии здоровья призывника. Главный врач Ростислав Яворский любезно согласился ответить на несколько вопросов. Один из главных – чем сейчас болеют молодые люди? «На первых местах нынешних недугов были и остаются хирургические заболевания, такие как сколиоз и плоскостопие, – начал он свой рассказ. – Далее следуют терапевтические – язва, гастрит и астма. А завершают самые распространенные болезни – неврологические. На сегодняшний день из прошедших медицинскую комиссию 700 человек к службе годны 540».

Конечно, не один призыв не обходится без «актеров», которые блестяще могут изобразить острую боль и хроническое заболевание. Но Ростислава Яворского обмануть нельзя! Опытный врач, задавая наводящие вопросы «больному», с легкостью может сделать заключение о состоянии призывника.

После прохождения всех необходимых врачей молодой человек идет на призывную комиссию, где и решится его дальнейшая судьба. Вердикт выносит начальник Отдела военного комиссариата Московской области по городам Химки, Долгопрудный, Лобня и Химкинскому району…

В следующем номере мы расскажем вам, почему выгодно идти в армию и что ждет уклониста. Это и многое другое уже в пятницу, 14 ноября.

Даша Берёзкина

Фото автора

Похожие новости