Яндекс.Погода

среда, 28 октября

пасмурно+7 °C

На пути преобразования

10 окт. 2014 г., 12:13

Просмотры: 158


7–8 октября состоялся  IV съезд социальных работников и педагогов России  «Социальное благополучие и права человека: роль социальных служб, социально ориентированных НПО и бизнеса». В нем приняли участие около тысячи делегатов со всех регионов России и множество представителей из ближнего и дальнего зарубежья.

7–8 октября состоялся  IV съезд социальных работников и педагогов России  «Социальное благополучие и права человека: роль социальных служб, социально ориентированных НПО и бизнеса». В нем приняли участие около тысячи делегатов со всех регионов России и множество представителей из ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках форума в Министерстве труда и социальной защиты РФ, а также на других площадках Москвы  7 октября прошли секционные заседания. Делегаты обсудили широкий спектр вопросов социальной сферы и поделились опытом работы.

8 октября  съезд продолжился  в областном Доме Правительства. Перед собравшимися выступил федеральный министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин. Он отметил важность поддержки этой сферы, в том числе и за счет частно-государственного партнерства. Так, уже разработан законопроект, который предусматривает нулевую ставку налога на прибыль тех коммерческих организаций, которые оказывают разным категориям граждан социальную помощь.

Кроме того, необходимо повысить привлекательность профессии социального работника. И Московская область в этом плане может служить хорошим примером.

В Подмосковье создана централизованная система социальной защиты населения, отметила в своем выступлении  на съезде министр социальной защиты региона Ольга Забралова. В этой отрасли трудятся 24 тысячи человек, из них более 5,5 тысячи  – социальные работники и педагоги. В регионе работают десятки домов ветеранов, а также центров реабилитации и социального обслуживания. Практически 70 процентов бюджета расходуется на социальные нужды.

Правительство области сумело наладить эффективную работу по формированию кадрового резерва.

 – Для молодых людей мы сейчас создаем все условия, чтобы они приходили в социальную сферу, – сказала министр. – Это прежде всего повышение заработной платы, которую доводим до средней по региону.  Мы   начинаем сейчас оказывать дополнительные платные услуги, что также позволит улучшить материальную базу этой сферы.

Среди делегатов съезда были и представители городского округа Химки.

  – Съезд социальных работников – это важное событие для нас, – сказала начальник  Химкинского управления социальной защиты населения Марина Табунова.  –  Были  обсуждены новые законы для социальной сферы и новые подходы к решению задач. В частности, рассматривались вопросы социальной защиты семьи, материнства и детства, профилактики семейного неблагополучия и поддержки детей и семей с детьми, создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и многие другие.

Состоялись встречи и обмен опытом  с коллегами из других регионов.  Например, очень понравилось  выступление коллег из Москвы. У них большие успехи в создании доступной среды для инвалидов, или, как мы говорим, универсального дизайна. Речь идет о правильной конструкции пандусов, комфортных дверях и проемах. Это также доступный транспорт, указатели, которые читаемы и помогают людям ориентироваться в городе, информационные световые табло и тактильная плитка на дорогах  для людей со слабым зрением и другое.

Интересным опытом работы поделились делегаты  из Краснодарского края, Рязани и ряда других субъектов Федерации.

 – У нас тоже есть чем гордиться, и мы об этом рассказывали на съезде, – продолжила Марина Владимировна.  – Наша муниципальная программа «Доступная среда» признана одной из лучших в Московской области: мы вошли в десятку лидеров. И она отмечена как программа, затрагивающая все сферы деятельности людей с ограниченными физическими возможностями. Мы не останавливаемся только на строительстве пандусов. Наша программа нацелена и на создание условий транспортной доступности для инвалидов, а также соответствующей дорожной инфраструктуры. Особое внимание в округе уделяется  оснащению социальных объектов оборудованием и устройствами с тем, чтобы эти объекты были доступны данной категории граждан.

Владимир Соколов

Фото автора