09 дек. 2014 г., 11:13
Просмотры: 210
Госдума РФ приняла закон о распространении на иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.
Подготовленный Минтрудом России закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством» будет предоставлять право иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, на один вид страхового обеспечения - пособие по временной нетрудоспособности, за счет уплаты в Фонд социального страхования тарифа на уровне 1,8% от выплат в пользу иностранного работника.
Обязательные условия при заключении трудового договора с иностранным работником:
-наличие полиса добровольного медицинского страхования.
Иностранный работник может самостоятельно приобрести медицинский полис, или же работодатель может заключить договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.
Трудовой кодекс будет дополнен новой главой, согласно которой при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства указанные лица обязаны предъявить работодателю следующие документы:
-разрешение на работу;
-патент;
-разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их административно-правового статуса. Сведения об указанных документах также должны быть внесены в трудовой договор.
По окончании действия указанных документов иностранный работник отстраняется от работы, а при неполучении в течение месяца новых документов должно последовать расторжение трудового договора
Право на получение пособий в связи с материнством будет предоставляться иностранным гражданам и лицам без гражданства после приобретения ими статуса:
-временно проживающих на территории России;
-постоянно проживающих на территории России.