Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Госдума РФ приняла закон о распространении на иностранных граждан обязательного соц. страхования

09 дек. 2014 г., 11:13

Просмотры: 194


Госдума РФ приняла закон о распространении на иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

Госдума РФ приняла закон о распространении на иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

Подготовленный Минтрудом России закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством» будет предоставлять право иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, на один вид страхового обеспечения - пособие по временной нетрудоспособности, за счет уплаты в Фонд социального страхования тарифа на уровне 1,8% от выплат в пользу иностранного работника.

Обязательные условия при заключении трудового договора с иностранным работником:

-наличие полиса добровольного медицинского страхования.

Иностранный работник может самостоятельно приобрести медицинский полис, или же работодатель может заключить договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Трудовой кодекс будет дополнен новой главой, согласно которой при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства указанные лица обязаны предъявить работодателю следующие документы:

-разрешение на работу;

-патент;

-разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их административно-правового статуса. Сведения об указанных документах также должны быть внесены в трудовой договор.

По окончании действия указанных документов иностранный работник отстраняется от работы, а при неполучении в течение месяца новых документов должно последовать расторжение трудового договора

Право на получение пособий в связи с материнством будет предоставляться иностранным гражданам и лицам без гражданства после приобретения ими статуса:

-временно проживающих на территории России;

-постоянно проживающих на территории России.