Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Химкинское районное общество инвалидов отмечает свой 25-летний юбилей

07 авг. 2014 г., 13:43

Просмотры: 228


9 августа Химкинское районное общество Московской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов отмечает свой 25-летний юбилей. На протяжении этого времени через его ряды прошло 6 тысяч 100 жителей городского округа с ограниченными физическими возможностями.

9 августа Химкинское районное общество Московской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов отмечает свой 25-летний юбилей. На протяжении этого времени через его ряды прошло 6 тысяч 100 жителей городского округа с ограниченными физическими возможностями.

 Сегодня Химкинское общество инвалидов состоит из 11 первичных организаций общей численностью 1 500 человек. Возглавляет его Светлана Ивановна Борисенко.

По ее словам, их деятельность основывается  на  принципах добровольности, сострадания и равноправия.

– Наша организация призвана активизировать жизненную позицию инвалидов и предоставить им возможность для раскрытия и реализации собственного творческого потенциала, улучшения качества их жизни в условиях современного социума, – говорит она.

С участием членов нашего общества в городском округе и за его пределами проводятся социально значимые мероприятия, направленные на социальную реабилитацию и адаптацию инвалидов. Стало уже традиционным наше участие в Международной премии «Филантроп».  Она вручается раз в два года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Конкурсное жюри возглавляет народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Мы регулярно становимся лауреатами этого конкурса.

В настоящее время своей активной деятельностью мы укрепляем авторитет Всероссийского общества инвалидов, стремясь воплощать в жизнь его программные цели и задачи.

Светлана Борисенко также отметила большую заслугу в жизни общества председателей первичных организаций.

– Они на местах работают непосредственно с людьми. За каждым закреплено свыше ста человек. Это колоссальная нагрузка. Люди работают фактически бесплатно, на одном энтузиазме, стараясь улучшить жизнь инвалидов. Они достойны самой высокой похвалы, – говорит Светлана Ивановна.

Слова искренней благодарности и признательности С.И. Борисенко выразила всем тем, кто проявляет  большую заботу, внимание и участие к инвалидам, после чего у тех появляется огонек в душе и стремление жить.

– В первую очередь это Администрация городского округа, чью поддержку мы ощущаем постоянно, – делится она.

Уже несколько лет подряд она выделяет нам путевки на отдых в керченский санаторий. Администрация также помогает нам с оплатой аренды помещения, где мы располагаемся. Большое содействие в решении возникающих проблем оказывают нам Химкинское управление социальной защиты населения Минсоцзащиты  Московской области,  районный Совет ветеранов войны и труда, Химкинский центр социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов «Милосердие», Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Благо», а также  храм Богоявления Господня.

От имени всех членов Химкинского общества инвалидов выражаю сердечную благодарность за всемерную поддержку депутатам окружного Совета Александру Смирнову  и Ханоглану Алиеву. Хотелось бы, чтобы в нашем городе было больше таких людей, которые всегда придут на помощь в трудную минуту.

В наш юбилей нельзя не коснуться и проблем. Проблемой номер один для нас является протезирование зубов. В нашем обществе в основном состоят люди преклонного возраста, получающие небольшую пенсию, и восстановление зубов является для них довольно дорогим удовольствием. Многие лекарства недешевы. Социальная программа «Ветеран», которая действует в наших аптеках, пока не в состоянии решить эту проблему.

И все-таки, несмотря ни на что, мы уже четверть века вместе справляемся с трудностями, поддерживаем друг друга, идем по жизни, не пасуя перед проблемами и болезнями. Недаром девиз нашего общества – «Вместе мы сможем больше!».

Оливер Муджири

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*