Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

«Нельзя отнимать детство!»

06 нояб. 2014 г., 16:31

Просмотры: 224


К многочисленным спортивным наградам учащейся 9 класса лицея № 12 Марьяны Наумовой добавилась еще одна – за успехи в общественной работе.

К многочисленным спортивным наградам учащейся 9 класса лицея № 12 Марьяны Наумовой добавилась еще одна – за успехи в общественной работе.

                Вчера на общегородском совещании  в торжественной обстановке ей была вручена Почетная грамота Администрации округа «За моральную поддержку и поднятие боевого духа всем, кто достойно сражается на передовой за право народа самим выбирать и строить свое будущее».

                На днях наша землячка вернулась из почти недельной поездки по Донбассу, в которой ее сопровождал отец Александр Наумов. На многочисленных встречах со школьниками города, ополченцами юной спортсменке было что рассказать о своем крае и спортивных достижениях.

                Марьяна Наумова – абсолютная мировая рекордсменка 2010–2013 годов, обладательница более чем 15 мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков.

                Четыре года назад на соревнованиях в Москве она впервые в истории среди спортсменок в возрасте до 14 лет покорила вес 60 килограммов в жиме штанги лежа без применения специальной экипировки. А через два года на турнире в Лас-Вегасе (США) Марьяна уже выполнила норматив мастера спорта международного класса с результатом 90 килограммов в весовой категории до 60 килограммов.

                Как у нашей юной землячки родилась идея посетить прифронтовой Донбасс?

                Вот что рассказала журналистам Марьяна Наумова:

 – Все мы видели по телевизору ужасные кадры из Донецка: постоянные обстрелы из орудий мирного населения, разрушение домов, школ, гибель людей, в том числе и детей. Они, как и я, ходят в школу. Трудно учиться и еще думать о  своей безопасности. Очень захотелось хоть как-то поддержать ребят.

 – Как прошла поездка, все было спокойно?

 – Меня с папой сопровождали охранники из Союза ветеранов Донбасса «Беркут». Во всех школах нас встречали очень тепло. Даже по случаю нашего приезда выпустили стенгазету. То есть устроили что-то вроде праздника.

Очень много было вопросов о том, как я стала заниматься спортом. Я подробно отвечала на них, демонстрировала некоторые свои навыки, но старалась, чтобы ребята сами активно участвовали в импровизированных соревнованиях.

 В общем, дети как дети! Но когда с ними поговоришь – чувствуешь, что они боятся войны. Нельзя у детей забирать детство. Поэтому я, как могла, помогала им отвлечься. Надеюсь, это не последняя моя поездка в Донбасс.

 –  А удалось ли пообщаться с ополченцами?

 – Мы жили на военной базе и, конечно, встречались с ними. Я познакомилась с девушкой, ее позывной «Тигра». Она научила меня разбирать и собирать автомат и стрелять из него.

  – Марьяна, каковы ваши планы на будущее?

  –  Прежде всего мне надо закончить школу. Потом планирую поступить в университет, хочу стать журналисткой. Естественно, буду продолжать заниматься пауэрлифтингом, а также общественной работой. Я много езжу по школам, детским домам, рассказываю о своих достижениях, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно больше ребят.

Владимир Соколов

Фото из семейного альбома Наумовых

Обсудить тему

Введите символы с картинки*