Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+9 °C

Этот день мы приближали, как могли...

04 дек. 2014 г., 17:24

Просмотры: 183


            Более семи десятилетий прошло с того времени, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Но по-прежнему велик интерес ко всему, что связано с суровыми событиями того времени. Тем более что с каждым годом участников войны становится все меньше.

            Более семи десятилетий прошло с того времени, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Но по-прежнему велик интерес ко всему, что связано с суровыми событиями того времени. Тем более что с каждым годом участников войны становится все меньше.

             В войне с СССР гитлеровцы рассчитывали на успех очередного «блицкрига» («молниеносной войны»). Однако этому плану не суждено было сбыться. 5 декабря Красная армия перешла под Москвой в контрнаступление и затем отбросила врага от столицы на 100–250 километров.

            Это была первая победа над фашистскими захватчиками. Она стала результатом великого подвига наших бойцов и героизма тружеников тыла.

                                    Всё для фронта

Осенью 1941 года Химки стали прифронтовым городом. Население вышло на строительство противотанковых рвов и проволочных заграждений, а также землянок, бомбоубежищ и артиллерийских площадок.

            Началась перестройка народного хозяйства на военный лад под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом!» На предприятиях района, производивших до войны мебель, игрушки и другую мирную продукцию, стали изготавливать противотанковые бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты,  боеприпасы, военное снаряжение и другую продукцию для фронта.

            Оборонные  заводы вместе с персоналом и их семьями были эвакуированы: № 301 –  в Новосибирск, а № 84  –  в Ташкент. На оставшихся площадях были организованы авиаремонтные мастерские. В них пришли сотни молодых рабочих, женщины и подростки, в том числе учащиеся школ района. В короткое время они овладели сложной профессией военного дела и продолжали ремонтировать самолеты для действующей армии. Прямо с заводского аэродрома восстановленные машины вылетали на фронт.

            А вскоре на базе завода № 84 в Химках был создан Государственный союзный завод № 456, который начал выпускать новые самолеты конструктора С.А. Лавочкина  –  Ла-3, Ла-5 и Ла-7. И уже в 1943 году в битве на Курской дуге в небе было полное  превосходство нашей авиации. По скромным подсчетам, за годы войны предприятие оснастило своими машинами 50 авиационных полков.

            Осенью 1941 года в Химкинском районе был создан партизанский отряд. Когда немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию района, партизаны начали разведку сил врага. Одним из первых на боевое задание отправился начальник штаба отряда А.С. Безуглов. Но за деревней Черная Грязь он наскочил на немецкий танк и был убит.

            Самоотверженный поступок совершила разведчица Рита Смородинова. Ее направили в расположение вражеских войск, чтобы собрать необходимые сведения. Рита успешно выполнила боевое задание. На обратном пути она попала под сильный артиллерийский и минометный обстрел и вынуждена была долгое время лежать в мороз на снегу. Несмотря на сильное переохлаждение и обморожение, смелая разведчица сумела добраться до Химок и передать командованию ценные сведения. Но спасти ее жизнь не удалось.

            За период войны на фронт было призвано свыше 25 тысяч химчан. Из них более 7 тысяч пали смертью храбрых.

                                     В награду  –  боевой конь!

Химчанину Михаилу Васильевичу Столярову есть что рассказать молодежи о своих славных делах. Почти всю «взрослую»  жизнь, 54 года, он посвятил НПО имени С.А. Лавочкина, где прошел путь от  рабочего до начальника отдела. За вклад в успешное освоение «Лунной программы» был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

            А родился М.В. Столяров и провел детские годы в деревне Татищево Солнечногорского района. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. Не раз Михаил обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но всякий раз получал отказ по возрасту.

              –  Хочешь помочь фронту  –  поступай в железнодорожное училище,  –  посоветовал военком.  –  Стране позарез нужны рабочие по ремонту подвижного состава.

            Так подросток стал учащимся ПТУ, а затем работал в депо,  ремонтировал пострадавшие от бомбежек паровозы.

             –  У меня была мечта стать офицером, и я снова отправился в военкомат,  –  рассказывает Михаил Васильевич.  –  На этот раз  мой возраст был призывной, но работники железной дороги имели бронь. Война заканчивалась, и Михаилу разрешил и ее снять.

            Был Столяров  рослым, крепким парнем: занимался спортом, 36 раз подряд поднимал двухпудовую гирю. Его направили на знаменитые курсы «Выстрел» в Солнечногорске. После их окончания Михаила взяли в полк охраны специального назначения. По службе пришлось побывать даже в Западной Украине, где в то время  орудовали остатки бендеровской банды. О непростых тех днях напоминают сегодня  боевые шрамы на теле ветерана.

             –  А почему вы мечтали стать офицером?  –  напоследок поинтересовался я. И вот что рассказал Михаил Васильевич:

             –  Солнечногорск наши войска освободили от гитлеровцев   12 декабря 1941 года. Вечером того же числа фашистов изгнали из моей родной деревни Татищево. Оккупанты  оставили после себя разграбленные крестьянские хозяйства, сожженные постройки, дома...

              В наступление шли стрелки сибирской дивизии. Это были крепкие, хорошо экипированные бойцы. И дрались они с врагом умело. Но вот деревню Соцкино  им с ходу «взять» никак не удавалось. Селение располагается  на холме, и к нему вела только одна дорога: справа и слева – непроходимые сугробы, леса и река Истра.

             Противник имел хорошие огневые позиции и буквально косил наступающих бойцов.

             –  Миша, ты летом пас лошадей, хорошо знаешь тропинки в окрестности. Бойцы просят проводника. Поможешь? –обратилась ко мне председатель колхоза Клавдия Ивановна Стрельцова.

            Лейтенант Лакович и капитан Кинякин объяснили стоящую перед ними задачу: зайти в тыл врага и потом выбить его из деревни.

Я, конечно, был горд оказанным доверием и помог бойцам незаметно окружить немцев.

             В результате  многие из них сдались в плен. «Это первые наши пленные в Подмосковье», – с удовлетворением отметили сибиряки.

            А на прощание они подарили Столярову буханку черного хлеба, две банки тушенки и... раненую в шею лошадь.  В деревне никак нельзя без коня. Миша выходил лошадь, и она потом очень пригодилась в хозяйстве.

            Тогда-то и зародилась у парня мечта стать офицером...

                                   Признание унтер-офицера

Для химчанина К.В. Тараканова Великая Отечественная война началась под Михайловом. Именно сюда  вначале декабря 1941 года для защиты ближних подступов к Москве была переброшена 324-я стрелковая дивизия, в составе которой находился истребительный противотанковый дивизион, где командиром батареи был 22-летний Константин Тараканов.

             – Когда мы занимали боевые позиции, дорога на Москву для неприятеля была совершенно открыта,  –  вспоминает Константин Васильевич. –  Продвижение вражеских войск вперед сдерживала наступившая суровая зима. Пилотки, обычные шинели и ботинки не спасали гитлеровских солдат от 25–30-градусных морозов. Выглядели они ужасно. Для утепления использовали все, что можно было утащить из захваченных деревень. На головах – шали, платки, ноги укутаны каким-то тряпьем. А орудия и техника увязали в сугробах.

            Стрелки дивизии без особых потерь освободили от захватчиков Михайлов. Противник был измотан предыдущими боями и не оказывал серьезного сопротивления.  Однако вскоре на этот участок фронта  перебросили свежую немецкую дивизию из оккупированной Франции. И начались ожесточенные, кровопролитные бои за каждый населенный пункт.

 По признанию взятого в плен унтер-офицера Пауля Кляйне, в боях на подступах к столице он понял, что такое настоящая война и боевой дух русского солдата. Как рассказал офицер, в ходе оккупации Франции немецкие войска потеряли убитыми всего около 80 человек. Примерно такое же количество немцев погибало в боях за одну российскую деревню.

            Большие потери несли и наши войска. В первые недели контрнаступления, например, отдельные  стрелковые части не имели подкрепления артиллерией и танками. А в воздухе, как правило, господствовала вражеская авиация. Недоставало и опыта ведения боевых действий.

             Дивизия, в которой воевал Константин Тараканов, победно дошла до Белоруссии, где освободила Гродно. Ее боевой путь пролегал также через Польшу, Восточную Пруссию и закончился взятием сильно укрепленной крепости в  Кенигсберге.

            Ратные подвиги Константина Васильевича отмечены орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также двумя орденами Красной Звезды и многими медалями за долголетнюю плодотворную службу в вооруженных силах. В отставку доктор технических наук, профессор К.В. Тараканов вышел в высоком генеральском звании.

            Владимир Соколов