Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Даривший людям радость

04 дек. 2014 г., 16:54

Просмотры: 240


Среди победителей конкурса на присуждение ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» – 2014 в этом году ее лауреатами стали 38 жителей городского округа. Один из них – житель микрорайона Сходня Григорий Чувилин.

Среди победителей конкурса на присуждение ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» – 2014 в этом году ее лауреатами стали 38 жителей городского округа. Один из них – житель микрорайона Сходня Григорий Чувилин.

Его проект «Красота спасет мир» был представлен в номинации «На равных». К сожалению, о том, что он стал одним из победителей этого престижного конкурса, Григорий узнать не успел. 14 октября на праздник Покрова Пресвятой Богородицы его не стало. Ему было 59 лет.

Из-за тяжелейшей травмы, полученной два года назад в результате автокатастрофы,  он полностью потерял возможность двигаться и был прикован к постели. Несмотря на недуг, этот мужественный человек благодаря  упорным тренировкам смог восстановить одну руку. Не имея возможности сидеть, он стал лежа создавать прекрасные картины, полные доброты, любви и нежности.   

Своими воспоминаниями о нем поделилась его многолетняя подруга Екатерина Емельянова: «Гришу я знаю почти с самого детства. Мы познакомились, когда мне было четырнадцать лет, а ему шестнадцать. Он тогда учился в музыкальном училище. Уже будучи  хорошим гитаристом, он мне показал  первые в моей жизни аккорды. Вскоре  организовал вокально-инструментальный ансамбль, куда пригласил и меня. С этим коллективом мы выступали на всех концертных и танцевальных площадках Химок. Затем его призвали в армию. В 1975 году он демобилизовался.

Гриша был разносторонне развитым человеком: играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел и рисовал. Однажды для совместного выступления  пригласил своих сокурсников, братьев Алешиных, цыган, и так органично с ними смотрелся, что все, кто не знал Гришу, приняли его за цыгана. Концерт имел большой успех. С этого момента они стали вместе ездить на гастроли. Он даже взял себе сценический псевдоним – Григорий Червонный. Гриша был участником многих конкурсов и фестивалей бардовской песни. В его репертуаре около 600 произведений. Сотрудничал с радиовещательной компанией «Радио России».

Со своим другом Сергеем Молчановым организовал в Сходне клуб любителей поэзии и музыки, который сейчас носит его имя. Гриша был из многодетной семьи, он и сам оставил после себя пятерых детей. Все они очень талантливы – рисуют, поют и играют на различных инструментах. Имея такой недуг, можно было просто отчаяться, но Гриша не сдался – сумел сделать свою короткую после аварии жизнь яркой, успел создать большое количество работ. Его живопись отличалась индивидуальностью и самобытностью. Будучи инвалидом 1-й группы, он преподавал детям на дому живопись. Мне, далекому от рисования человеку, он показал, как нужно наносить штрихи на бумагу. Я попробовала, затем отошла на полметра и увидела, как на бумаге стал проявляться пейзаж – небо, солнце, береза с веточками. Это просто удивительно. Картины он писал до последнего дня. Все тяготы ему помогала переносить его супруга Евгения. Она прикладывала для его выздоровления максимум усилий. Однако болезнь оказалась сильнее. Тяжело, когда друзья уходят. Но Гриша не ушел бесследно. Осталась память о нем – светлая, благодарная. Осталось его творчество – картины, песни в записях.

 22 ноября, на сороковой день после смерти, в библиотеке № 4  микрорайона Сходня состоялся вечер памяти Григория Чувилина. Собрались Гришины  родные, друзья, собратья по гитаре из «БардАкадемии»  и почитатели его таланта. Все они делились воспоминаниями о жизни и творчестве мастера, исполняли песни, читали стихотворные посвящения и знакомились с его последними работами».

Оливер Муджири

Фото из семейного архива Чувилиных