Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Наша гордость!

04 авг. 2014 г., 17:36

Просмотры: 231


Одним из лучших в Московской области спортивных объектов, которым по праву гордится наш городской округ, является Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная». Там проходят не только химкинские широкомасштабные мероприятия, но и соревнования областного и даже мирового масштаба.

Одним из лучших в Московской области спортивных объектов, которым по праву гордится наш городской округ, является Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная». Там проходят не только химкинские широкомасштабные мероприятия, но и соревнования областного и даже мирового масштаба.

ОУСЦ является крупнейшим в стране центром конного и лыжного спорта, современного пятиборья, бейсбола, авиамодельного и других видов спорта. Сейчас на его территории находятся конюшни на 235 голов, два крытых конных манежа, спортивные и тренажерные залы, открытый плавательный бассейн диаметром 25 метров, футбольное поле с искусственным покрытием, конкурные поля, трассы для конного спорта и лыжных гонок и многое другое.

В октябре 2015 года центру исполнится 80 лет! Чтобы получше познакомиться со всей инфраструктурой ОУСЦ и узнать о дальнейших планах его развития, мы встретились с начальником Территориального управления микрорайонов Новогорск-Планерная Олегом Морковским.

– Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная» является местом проведения многочисленных крупных международных и всероссийских соревнований. Всего в течение года в центре проводится более 60-ти спортивных мероприятий, среди них «Московская лыжня», «Кросс наций», Спартакиада молодежи России.

В составе сборных команд страны на ОУСЦ «Планерная» тренировались такие выдающиеся спортсмены, как четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-ти кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев, трехкратный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Завьялов и многие другие.

НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

На сегодняшний день назрела необходимость модернизации ОУСЦ  «Планерная» для привлечения других видов спорта и расширения спектра физкультурно-оздоровительных услуг для населения. Основной идеей этой программы является создание на данной территории многофункционального спортивного парка с объектами для активного отдыха и спорта.

 Программой предусматривается реконструкция и модернизация ряда существующих сооружений, а также строительство новых с учетом сохранения и развития его спортивной направленности, сложившегося архитектурного облика конно-спортивного комплекса как уникального сооружения и в то же время придания ему новых возможностей по оказанию услуг и развитию новых видов спорта.

22 сентября 2013 года во время традиционного «Кросса наций» в Олимпийском Учебно-спортивном центре «Планерная» состоялась презентация первого в регионе лыжно-биатлонного комплекса, в котором будут заниматься не только сильнейшие спортсмены,  но и дети. Здесь планируется проводить соревнования самого высокого уровня, а также сюда можно будет приехать просто на выходные.

Проект был продемонстрирован в масштабе 1:400 и должен стать первым спортивным сооружением подобного характера на территории Москвы и Московской области, аналога которому у нас еще нет. Спорткомплекс на Планерной займет территорию почти в 90 га и раскинется в уникальном живописном месте вблизи Москвы, в пойме реки Сходня.

Проектом предусмотрено строительство пони-манежа, гостиничного малоэтажного и лыжно-биатлонного комплексов. «Трудно было найти более подходящее место для занятий биатлоном.  Уверен, новый комплекс будет привлекать спортсменов со всей области», – отметил  Глава округа Олег Шахов во время презентации Программы развития ОУСЦ «Планерная».

Кстати, в настоящее время полным ходом идет строительство лыжероллерной освещенной трассы длиной в два с половиной километра, с шириной асфальтового покрытия 6 метров (зимний вариант 9 метров) и беговой разминочной дорожкой в полтора метра!

«РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» ДЛЯ ВСЕХ

Микрорайон Новогорск-Планерная, несомненно, гордится своими спортивными объектами и, конечно, клубами, которые расположены на нашей территории. Все мы знаем, что в настоящее время принимаются проекты на Премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Одной из заявок на участие в конкурсе, поданных в этом году, стала заявка от Региональной общественной организации конно-спортивного клуба «Равные возможности», расположенного на территории микрорайона Планерная.

КСК «Равные возможности» юридически основан только в 2014 году. Но команда, работающая здесь, занимается этим видом деятельности уже на протяжении 12-ти. Основателем клуба стала Наталья Жаворонкова, инвалид с детства, мастер спорта по паралимпийской выездке, тренер-иппотерапевт, член сборной России с 2000 года, участница многих специальных программ и семинаров по паралимпийскому конному спорту, как в России, так и за рубежом.

Клуб создан для людей с ограниченными возможностями и граждан, проходящих реабилитацию. Основная цель – дать возможность самореализоваться посредством общения с животными и социально развиться человеку, не выделяя его из толпы по нестандартному признаку.

Реабилитация проходит с помощью занятий реабилитационной верховой ездой. В нее включены иппотерапия, лечебная верховая езда и паралимпийский спорт.

На сегодняшний день в клубе занимается и тренируется 65 человек разных возрастных категорий. Для большинства из них иппотерапия – это компенсация разного рода заболеваний, поражений и травм.

Благодаря клубу «Равные возможности» мы хотим не только привлечь внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями и ментальными нарушениями и создать предпосылки для толерантного отношения в обществе к инвалидам, но и дать возможность всем без исключения самореализовываться и добиваться поставленных целей в жизни!

Даша Берёзкина

Фото предоставлено Территориальным управлением мкрн. Новогорск-Планерная