Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В Химках озвучили первые итоги образовательного проекта «Старший — младшему»

21 сент. 2017 г., 14:53

Просмотры: 440


Руководители образовательного проекта «Старший — младшему» огласили итоги летнего сезона его реализации в Химках. За время работы взрослое поколение провело несколько десятков занятий с детьми, обучая их различным творческим направлениям. В пресс-центре «Арена Химки» прошла торжественная церемония награждения самых активных участников движения. Они получили благодарственные письма и ценные подарки. В прошлом году проект стал победителем Глобального молодежного форума Youth Time 2016 в Джакарте, и совсем скоро его презентуют в Дубае.

химки

В этом году Химки стали площадкой для реализации уникального международного проекта «Старший — младшему». За шесть с небольшим месяцев его работы в проекте были задействованы более 300 человек. Это абсолютно разные люди — представители Союза пенсионеров и других общественных организаций, педагоги, вышедшие на пенсию, активные жители округа. Проект «Старший — младшему» представляет собой серию занятий или мастер-классов, которые проводят люди старшего поколения для детей разного возраста. Причем дети тоже многое дают взрослым. В первую очередь, это открытые сердца и доброе общение.

— За время нашей работы мы вышли на новый уровень. Занятия проводились в парке имени Льва Толстого и в разных организациях городского округа. Мы тесно взаимодействуем с социально-реабилитационным центром, обществом многодетных семей «Химкинский Колосок», молодежным центром «Восход» и другими. Этого удалось добиться благодаря огромной поддержке нашего спонсора — независимой организации «Youth Time», основанной представителями молодежи из разных стран мира. Вместе мы ищем новые пути совместного развития, — рассказала руководитель проекта «Старший — младшему» Ольга Лахнова.

Взрослое поколение проводит с детьми самые разнообразные занятия. Они обучают росписи по стеклу и по дереву, изготовлению украшений из цветов и камней, бисероплетению, лоскутному шитью, вязанию, кулинарии и даже бальным танцам. Занятия творчеством развивают в детях усидчивость, терпение, фантазию, а, самое главное, пожилые люди находят свое второе призвание и чувствуют себя нужными.

— Я занималась с детьми росписью по стеклу, с малышами мастерили поделки. По образованию я инженер-строитель, и опыта преподавательской деятельности у меня до этого не было. Это стало для меня совершенно новым. Впечатления от участия в проекте самые лучшие. Очень приятно почувствовать свою востребованность, — поделилась участница проекта «Старший — младшему» Вера Бойкова.

Об итогах проделанной работы организаторы рассказали на торжественном мероприятии, которое прошло в «Арене Химки». Самым активным участникам проекта вручили благодарственные письма и ценные подарки.

— Когда мы узнали об этом проекте, то с удовольствием решили его поддержать. Есть большое количество людей старшего возраста, готовых делиться своими навыками. Но иногда складывается так, что этот опыт некому передать. Также есть дети, которые воспитываются без дедушек и бабушек. А именно от них ребенок должен многое получать при воспитании. Практика показывает, что занятия, проводимые в рамках проекта, приносят радость и положительные эмоции и взрослым, и детям, — прокомментировал заместитель главы администрации городского округа Химки Юрий Ваулин.

  В конце ноября проект будет вновь представлен на YouthTime Global, который в этот раз пройдет в Дубае. Там руководитель Ольга Лахнова расскажет об успешном старте проекта «Старший — младшему» в Химках.

Присоединиться к проекту может любой желающий. Кураторы движения рады видеть новых участников и волонтеров: свои вопросы и предложения можно направлять автору проекта:   https://www.facebook.com/olga.lakhnovao_lakhnova@mail.ru.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ