Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Как школы и ученики готовятся к ЕГЭ

26 июня 2020 г., 16:46

Просмотры: 141


Ровно год назад эти коридоры были заполнены выпускниками. Но теперь школы пустуют. Все консультации проходят онлайн.

 Но это ненадолго. Уже 3 июля старшеклассникам всё же придется посетить школу, чтобы сдать Единый госэкзамен. Первыми в этом году пишут литературу, географию и информатику. Экзамены — испытание серьезное. ЕГЭ-2020 добавил головной боли и выпускникам, и учителям, и чиновникам от образования. Пандемия заставила всех осваивать новые форматы обучения, в первую очередь — дистанционное образование. Плюс до последнего момента были непонятны сроки сдачи ЕГЭ. Золотой медалист Дмитрий Гусев сдает профильную математику и физику, готовится к поступлению в МФТИ. На себе испытал все прелести подготовки на дому. Правда, говорит, перестроиться было несложно.

Дмитрий Гусев, выпускник лицея № 12: «Я стараюсь уделять хотя бы 4 часа в день на прорешивание разных предметов, всех трех, которые я сдаю. Ну а так, надо уметь отдыхать иногда. Немного сложно готовиться самому, но, если что, я всегда могу обратиться к учителю, он мне поможет и исправит мои ошибки».

С трудностями дистанционки столкнулись и учителя. Их нагрузка возросла. Преподавателям иностранных языков, например, пришлось придумывать способы тренировки аудирования.

Ирина Горбатенко, учитель английского и французского языков лицея № 12: «Для выпускников есть специальные тренажеры в интернете, их много. Но когда они их проходят, они не понимают, как они это прошли. Получалось так: они себя записывали и присылали мне запись. И я, проверяя им, собирая их потом в группе, рассказывала, какие ошибки они сделали».

Но подготовка к ЕГЭ в условиях пандемии — это не только подготовка будущих студентов. Директор лицея № 12 рассказала, как готовят к проведению экзамена сами школы. Разметка не только в коридорах, но и в кабинетах, чтобы расстояние между столами не превышало те самые полтора метра. В аудиториях в два раза меньше людей, чем обычно, однако количество школ, принимающих ЕГЭ, не увеличат. В Химках их по-прежнему шесть. Увеличат количество аудиторий, а для сдачи самых популярных предметов выделят не один, а два дня.

На входе каждому выпускнику будут измерять температуру. Если она выше положенных 36,6 градусов, его направят в эту комнату, где он вместе с врачом будет дожидаться своих родителей.

Лариса Нестеренко, директор МБОУ Лицей № 12: «Врач, который будет на пункте, принимает решение, писать или не писать. Вероятнее всего, будут вызваны родители, и сдача экзамена будет перенесена на другое время. Вероятнее всего, на август».

Раньше Единый госэкзамен объединял в себе выпускные и вступительные испытания. Но в этом году всё по-другому.

Ирина Варфоломеева, начальник управления по образованию администрации г.о. Химки: «Основное отличие ЕГЭ-2020 в том, что теперь это экзамен не для получения аттестата, а для поступления в высшее учебное заведение. У нас не все ученики сдают в этом году, а только те, кто принял решение связывать свою жизнь с поступлением в вуз».

В этом году в городском округе ЕГЭ напишут порядка 1400 детей. Среди них как бывшие школьники, так и выпускники прошлых лет. Последнее испытание состоится 23 июля, ребята сдадут экзамен по иностранному языку.