Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 13 ноября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Как перезагрузилась химкинская библиотека № 3

24 апр. 2018 г., 17:17

Просмотры: 328


Расположенная на Юбилейном проспекте, 20, она стала местом, где успешно реализован региональный проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

Инициирован он был министерством культуры Московской области и поддержан губернатором Андреем Воробьёвым – для того, чтобы и в современных условиях библиотеки по-прежнему посещались, были интересны жителям, а регион сохранил статус самого читаемого. По задумке авторов перезагрузки, в библиотеках XXIвека можно не только читать, но и участвовать в совместных обсуждениях, посещать разнообразные мастер-классы.

Для апробации проекта были выбраны три подмосковные библиотеки, в том числе химкинская. В течение трех месяцев в ее помещении проводился ремонт, а 1 марта 2018 года обновленный библиохолл открылся для читателей (их насчитывается пять тысяч). По мнению большинства, преображение удалось. Результаты перезагрузки особенно радуют молодежь. В библиотеке появились компьютеры – с их помощью книги могут читать и слабовидящие люди. Сделан кинозал с удобными сидениями, на которых можно наслаждаться и прочтением как классических произведений, так и литературных новинок. 

– Фонд библиотеки составляет 40 тысяч экземпляров. Он регулярно обновляется. Поступают новые книги и списываются ветхие или дублетные, то есть повторяющиеся, – рассказала директор химкинской централизованной библиотечной системы Светлана Токарева. – Книги находятся в свободном доступе для читателей. Закрытых книгохранилищ у нас нет.

 Посетители же обращают внимание на то, какими светлыми и просторными стали библиотечные залы. Как теперь хочется в них оставаться надолго – читать, узнавать что-то новое и делиться им с единомышленниками, которых в новых библиотеках обязательно встретишь. В библиотеках, прошедших перезагрузку, говорить можно и нужно! Их миссия как раз и заключается – в объединении людей по интересам и предоставлении им доступа ко всем имеющимся в библиотеках региона книгам. Для этого читателям выдаются электронные билеты.

Новинку уже опробовал глава городского округа Дмитрий Волошин, посетивший библиохолл 23 апреля – во всемирный день книги. Библиотекари вручили ему электронный читательский билет, а глава поинтересовался: есть ли у них Достоевский? Его провели к полкам, где хранятся произведения великого русского писателя. Глава отметил, что очень любит читать. В год старается прочитать не менее 50 книг. По его мнению, несмотря на появление множества различных информационных потоков книга по-прежнему актуальна как источник важных и нужных знаний. 

Юлия Бородина, фото автора и Максима Манюрова