Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

малооблачно+10 °C

Акция «Георгиевская ленточка» в детском саду

18 мая 2017 г., 12:53

Просмотры: 1071


5 мая в Детском саду № 42 для детей старшей и подготовительных групп была проведена акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к 72-й годовщине Победы нашего народа над фашистской Германией. Детей познакомили с символом Дня Победы и рассказали об истории возникновения георгиевской ленточки.

– Ребята, что это за ленточки  у меня в руках? Какого  они цвета? Что обозначают эти цвета?  – начала свой рассказ библиотекарь Светлана Юрьевна Гейдер. – Черный  цвет – это  цвет пороха, пепла. А оранжевый – цвет огня. А называется  ленточка георгиевской  потому, что на нее прикреплялся орден Святого Георгия.  Этот орден был учрежден в  1769 г. Он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои … отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительно воинская награда. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: георгиевским серебряным трубам, знаменам. Многие награды носились на георгиевской ленте или составляли ее часть.

В годы Великой Отечественной войны боевые традиции в русской армии были продолжены. 8 ноября 1943 г. утвержден орден Славы трех степеней. Затем  георгиевская лента украсила многие современные солдатские награды и медали. 

Ребята взяли себе эти ленточки, чтобы прикрепить их  на одежду в память о погибших и победивших в Великой Отечественной войне и возложить 9 Мая цветы к обелиску «Отстоявшим Отчизну». В заключение Светлана Юрьевна прочитала детям рассказы Сергея Алексеева о войне «Первая колонна» и «Шуба».

 

 

Заведующая Детской библиотекой № 1 З.И. Евстигнеева

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*