Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Химчанам: Альберт Захарович Манфред – мастер исторического портрета

15 дек. 2020 г., 22:14

Просмотры: 932


Альберт Захарович Манфред – мастер исторического портрета

 

16 декабря 1976 года не стало Альберта Захаровича Манфреда – блистательного историка и преподавателя. В историческую науку А.З. Манфред вошел как исследователь Французской революции и биограф Наполеона. Юрий Ильич Рубинский, коллега А.З. Манфреда, писал о нём: «Было в нем что-то не только от язвительного Вольтера, но и от задорного, непочтительного к авторитетам галльского петуха – Шантеклера».

В 1930 году А.З. Манфред окончил аспирантуру Института истории РАНИОН и стал преподавать в Ярославском институте, а с 1932 года - в Ивановском педагогическом институте. В 1937 году он был арестован, а в 1940 году освобождён в связи с закрытием уголовного дела по причине отсутствия оснований для его возбуждения.

В период с 1940 по1949 годы Альберт Захарович Манфред преподавал в Московском областном педагогическом институте, на историческом факультете МГУ, в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР; в 1956-1961 годы - в Московском государственном институте иностранных языков.

Всеобщее признание как в стране, так и за рубежом пришло к нему позже. Во Франции Манфред стал почетным доктором Клермон-Ферранского университета, в Италии вошел в Национальный комитет по изучению эпохи Наполеона. Он был назначен вице-президентом международной комиссии по изучению истории Великой Французской революции, а также вице-президентом, а впоследствии и президентом общества «СССР – Франция».

В последние годы жизни работал в жанре исторической биографии, подготовив фундаментальное исследование о Наполеоне I Бонапарте, а также биографические очерки о Ж.Ж. Руссо, О. Мирабо и М. Робеспьере. Ученица, а позже коллега Альберта Захаровича Манфреда, С.В. Оболенская, писала об этих очерках: «”Три портрета” читаются очень легко, в этой книге счастливо сочетается глубина исторического содержания, основанная на широком знании источников, с популярной, доступной любому читателю формой изложения. Многие страницы, особенно в портрете Мирабо, читаются с захватывающим интересом, потому что автор становится на почву почти детективного жанра и держит в напряжении читателя, которому хочется узнать, что же будет дальше, и какова же будет разгадка и развязка происходящего».

Один из разделов историко-документальной выставки «Лица МГОУ», подготовленной Центральным государственным архивом Московской области, посвящён Альберту Захаровичу Манфреду. В фонде Московского областного педагогического института отложились документы, освещающие его научную деятельность.

С выставкой вы можете ознакомиться по ссылке: https://arch.mosreg.ru/litsa Для записи на онлайн-экскурсии необходимо заполнить следующую форму: https://docs.google.com/forms/d/1NLrarndBNfiwP4UwKc97Fh7qkrGfqeWew10kHO7lWto/edit?usp=sharing

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц