Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

небольшой дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Новая экспозиция открылась в музее НПО им. С.А. Лавочкина

04 сент. 2018 г., 10:30

Просмотры: 202


Один из залов музея отвели под выставку личных вещей, наград, а также макетов космических аппаратов, созданных при участии двух выдающихся инженеров и конструкторов научно-производственного объединения Сергея Крюкова и Алексея Милованова

Юлия Бородина

Поводом для организации выставки стало 100-летие со дня рождения знаменитых лавочкинцев. Их роднит не только общее место работы, схожие увлечения и один год рождения, но даже и месяц, в который они появились на свет с разницей в две недели, – август. Правда, росли будущие разработчики межпланетных станций в разных концах страны. Маленький Сережа – в Крыму, а детство Алеши прошло в Одинцове.

Познакомились же они спустя годы в Химках – в НПО им. С.А. Лавочкина. Вместе трудились над воплощением проектов кораблей, предназначенных для изучения Венеры, Марса. В 1974 году Алексей Милованов стал генеральным директором градообразующего химкинского предприятия. За 14 лет, что находился на руководящей должности, успел реализовать множество полезных идей. Был инициатором комплексной застройки микрорайонов 2 и 2А в Новых Химках, строительства общежития для сотрудников, МЦ «Восход» и санатория-профилактория «Соловьиная роща».

На выставке представлены уникальные макеты космических кораблей, искусственных спутников Земли, разработанных юбилярами. Оба прожили интересную и очень насыщенную жизнь, отмеченную множеством событий и наград. Алексей Пантелеймонович умер не так давно – в 2012 году, пережив своего коллегу на 7 лет.  

В открытии экспозиции, посвященной двум замечательным людям, влюбленным в космос, приняли участие сотрудники предприятия, а также родственники.

Юлия Бородина