Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Неделя пожарных тренировок

09 апр. 2018 г., 15:22

Просмотры: 340


Персонал и посетители «Гранда» эвакуировались за девять минут

Утром 9 апреля в мебельном комплексе сработало оповещение о необходимости покинуть его здания из-за начавшегося возгорания. Пожар был условным, проводился под контролем сотрудников чрезвычайного ведомства, оценивавших правильность и быстроту действий персонала МТК. 

В то время как арендаторы и посетители (всего около 700 человек) направлялись к эвакуационным выходам (их в мебельном комплексе насчитывается 12), к месту условного возгорания прибыл пожарный расчет, состоящий из охранников. Обученному персоналу потребовались считанные минуты на то, чтобы приступить к тушению огня до приезда пожарных. 

К очагу возгорания подъехала также целая аварийно-техническая команда, сформированная из сотрудников комплекса. Такими собственными формированиями на чрезвычайный случай обладают, по словам специалистов, не многие торговые центры. Если бы в кемеровской загоревшейся «Зимней вишне» персонал действовал так же грамотно, то жертв удалось бы избежать. Как рассказал начальник службы пожарной безопасности мебельного комплекса Алексей Гудинов, условные возгорания у них происходят раз в месяц. Сотрудники уже привыкли к отработке действий в условиях, максимально приближенных к реальным.  

– Эвакуация заняла не более девяти минут. Персонал уложился в нормативы, – пояснил начальник Отдела надзорной деятельности МЧС России по городскому округу Владимир Ильющенко.

Прошедшая эвакуация стала первой, открывшей неделю тренировок и пожарных учений в химкинских торговых центрах. Проверки их персонала на способность правильно реагировать в случае пожара продолжатся. Что касается соответствия торговых центров противопожарным требованиям, то по словам подполковника внутренней службы, в 30% из проверенных выявлены нарушения режимного характера. Чаще всего пожарным инспекторам приходилось сталкиваться с загроможденными путями эвакуации и неоткрывающимися эваковыходами. 

Юлия Бородина, фото автора       

Теги: