Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Не стесняйтесь проктологов!

29 июня 2017 г., 17:00

Просмотры: 155


Химкинские врачи вылечат любые заболевания прямой и толстой кишок.

В 3-м хирургическом отделении Химкинской центральной клинической больницы ждут всех, кто страдает из-за геморроя, анальных трещин, свищей, кишечной непроходимости, а также онкоболезней кишечника. Недавно здесь появились 20 специализированных койко-мест. Для обследования и лечения, как выяснилось, имеется необходимое оборудование и, конечно же, специалисты – колопроктологи высшей категории.

Чем раньше, тем лучше

– В скором времени планируется открытие колопроктологического  центра, – рассказывает заведующий 3-м хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Олег Стецюк. – За помощью к нам могут обращаться все россияне, имеющие полис ОМС, а также иностранные граждане, но уже на платной основе.

– Насколько востребованы новые койко-места?

– Заболеваниями прямой и толстой кишок страдает около 15% населения. Самые распространенные патологии – геморрой, трещины и свищи. Причем количество больных растет, а заболевания «молодеют». Геморрой, например, встречается у людей разного возраста. Сегодня мы делали две операции по удалению геморроидальных узлов двум мужчинам – 40 и 70 лет. Оперативного вмешательства можно было бы избежать, обратись они со своей проблемой раньше.

– Олег Андреевич, к сожалению, многие стесняются обращаться к врачам по поводу таких деликатных болезней. Оттягивают прохождение колоноскопии. 

– Могу сказать одно – при позднем обращении состояние заболевшего ухудшается  и  лечение становится более длительным и не таким безболезненным, как если бы он прибегнул к помощи врачей пораньше. На I и II стадиях тот же геморрой лечится амбулаторно, когда не нужно ложиться в клинику. Для стесняющихся представительниц прекрасного пола хочу отметить, что у нас колопроктологом работает и женщина.  

Шанс на нормальную жизнь

– Среди онкозаболеваний рак прямой кишки на втором месте по распространенности, – вступает в разговор колопроктолог, кандидат медицинских наук Игорь Сачков (до недавнего времени работал в НИИ колопроктологии). – Мы занимаемся его лечением. И довольно успешно. Желательно, конечно, чтобы пациенты к нам обращались при первых же симптомах болезни. 

В отделении нам удалось пообщаться с исцелившимися пациентами. 39-летний Алексей Юдин в течение полугода мучился от болей и кровотечения. Искал помощи у эскулапов по месту жительства – в городе Балашов Саратовской области. Тамошние доктора поставили ему диагноз: «Неспецифический колит». Но облегчить состояние больного не смогли. Сложность в том, что механизмы возникновения данного заболевания в полной мере еще не изучены. 

Химкинские же врачи дали мужчине надежду на нормальную жизнь. Находясь под их наблюдением, он впервые за последние несколько месяцев почувствовал себя лучше. На днях выписывается со словами огромной благодарности в адрес колопроктологов 3-го хирургического отделения ХЦКБ.

Прямая речь

Главный врач Химкинской центральной клинической больницы Андрей Власов:

– Появившуюся у нас возможность оказывать колопроктологами высокопрофессиональную медицинскую помощь трудно переоценить. Отделение, на базе которого она предоставляется, укомплектовано грамотными специалистами. К тому же мы тесно сотрудничаем с 11-ю кафедрами двух ведущих медицинских клиник, одна из которых – МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

В планах – приобретение оборудования для проведения гастро- и колоноскопии в наших поликлиниках. Задача регионального здравоохранения, в том числе и городского округа, – сделать медицинскую помощь для жителей доступной и качественной. А значит, нужно укреплять материально-техническую базу, в первую очередь амбулаторно-поликлинического звена.

Юлия Бородина

Фото автора