Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Предприятие Химок — участник российско-европейской миссии «ЭкзоМарс»

13 апр. 2017 г., 9:12

Просмотры: 530


Химки — лидеры по количеству предприятий сферы ракетно-космической отрасли, которые реализуют уникальные совместные программы с ведущими европейскими компаниями. В настоящее время НПО имени С.А. Лавочкина разрабатывает совместные проекты в ракетно-космической отрасли с Европейским космическим агентством, а универсальный разгонный блок «Фрегат» первый в мире совершил посадку на Венеру. Во Всемирный день космонавтики глава Химок Дмитрий Волошин поздравил сотрудников предприятий аэрокосмической сферы городского округа.

АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» — мировой лидер по разработке жидкостных ракетных двигателей, занимает ключевые позиции в реализации приоритетных национальных и международных программ, разрабатывает передовые технологии. Здесь работают 4 тысячи сотрудников, которым по плечу любые новые задачи по созданию самых технологичных и высокоскоростных двигателей. В День космонавтики глава Химок Дмитрий Волошин посетил праздничный концерт и церемонию награждения лучших сотрудников АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко».

— Космический полет — это успех, прогресс нашей науки. За каждым полетом стоят конструкторы, ученые, трудовые коллективы, которые делают все ради развития космической отрасли. Каждый из нас — свидетель активных процессов, происходящих в околоземном пространстве. Наша задача — содействовать тому, чтобы эти процессы были направлены на созидание, — обратился с приветственным словом к присутствующим глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

В ходе мероприятия почетными грамотами и подарками были награждены лучшие специалисты, ветераны труда, передовики производственного комплекса предприятия.АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» — это 4 тысячи высококлассных сотрудников, которым по плечу любые новые задачи по созданию самых технологичных и высокоскоростных двигателей.

— Благодаря упорному труду наших конструкторов, ветеранов труда, сотрудников предприятия нам удалось совершить большой прорыв в освоении космической сферы. Приятно видеть, что нынешнее поколение с таким же энтузиазмом и самоотдачей трудится на благо нашей Родины, — отметил директор АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Игорь Арбузов. 

Двигатели, разработанные предприятием, устанавливаются практически на все российские ракеты-носители «Союз», «Протон», «Ангара» и на американские Atlas V и Antares. Предприятие обеспечивает выполнение Федеральной космической программы и других целевых программ.

На территории городского округа расположено еще одно предприятие — лидер в сфере ракетно-космической отрасли — НПО имени С.А. Лавочкина.  В настоящее время НПО имени С.А. Лавочкина разрабатывает совместные проекты в ракетно-космической отрасли с Европейским космическим агентством. Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс» является приоритетным проектом в рамках сотрудничества. Одной из уникальных разработок предприятия является универсальный разгонный блок «Фрегат» с двигательной установкой многократного запуска. Работы по созданию аппарата начались в 90-х годах прошлого столетия.

— Разгонный блок «Фрегат» совершил свой первый квалификационный полет в 2000 году. В рамках испытаний нового универсального разгонного блока в составе РН «Союз» на орбиту был выведен макет искусственного спутника Земли. Этот старт положил начало успеха нашего разгонного блока. В настоящее время было произведено более 50 пусков. Основная функция аппарата — доставить космический корабль на заданную точку. Жизнеспособность «Фрегата» может варьироваться от 4 до 10 часов. После завершения миссии он сгорает в плотных слоях атмосферы, — заместитель начальника цеха окончательной сборки космических аппаратов АО «НПО имени С.А. Лавочкина» Игорь Московский.

Кроме того, посадочный аппарат станции «Венера-7», произведенный на НПО имени С.А. Лавочкина, в 1970 году впервые в мире достиг поверхности планеты Венера и передал данные о температуре и давлении с места посадки, а также газовом составе атмосферы. Аппарат был создан под руководством советского инженера и конструктора Георгия Бабакина.

В настоящее время Химки по праву можно назвать одним из крупнейших научно-технических центров Подмосковья. На территории городского округа расположены предприятия с мировым именем, такие как АО «НПО имени С.А. Лавочкина», АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», АО «МКБ «Факел» имени академика П.Д. Грушина» и АО «МКБ «Искра» имени И.И. Картукова».

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

 

 

Похожие новости