Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

«Война подарила нам любовь» — ветераны Химок вспоминают события Великой Отечественной

03 мая 2017 г., 16:31

Просмотры: 205


Годы Великой Отечественной войны, безусловно, признаны самым тяжелым периодом в истории страны. Нет такой семьи, которую бы не затронули события того времени. Но были и те, кто во время войны, охраняя рубежи и защищая Родину, встретили свою единственную любовь. Одними из таких являются жители Химок, ветераны — супруги Василий и Татьяна Сырятовы. Вместе они уже более 70 лет.

Ветераны Великой Отечественной войны супруги Василий и Татьяна Сырятовы вместе уже более 70 лет. Они проживают в микрорайоне Подрезково в Химках порядка 15 лет. Залогом счастливой семейной жизни считают обстоятельства, при которых состоялось их знакомство. Первая их встреча состоялась в далеком 1942 году на фронте, в городе Боровичи Нижегородской области. Во время выполнения очередного задания Василий Тимофеевич на службе в войсках противовоздушной обороны был контужен разрывом артиллерийского снаряда.

— Со своей будущей супругой я познакомился в марте 1944 года во время выполнения боевого задания по наведению нашей истребительной авиации на противника. Наш командный пункт подвергся артиллерийскому обстрелу, меня контузило. Меня раненного обнаружила Татьяна и помогла добраться до госпиталя. Поразила эта смелость и отзывчивость девушки. После моей выписки мы встретились и договорились о следующей встрече. Так как мы служили в разных подразделениях, то увидеться нам удалось уже после окончания войны. С тех пор мы не расстаемся, — делится воспоминаниями ветеран ВОВ, житель городского округа Химки Василий Сырятов.

Сейчас супругам по 94 года. Более 15 лет они проживают в Химках. Татьяна Анатольевна годы войны вспоминает с болью, трепетом и, одновременно, радостью.

— После школы я готовилась поступать в Свердловское хореографическое училище, но началась война и я пошла работать сестрой-воспитательницей в детские ясли. На фронт ушла добровольцем в 1942 году. По прибытию в воинскую часть вместе с другими девушками, я прошла первичную подготовку по владению стрелковым оружием и работе на радиостанции. В 1943 году за отличное выполнение своих служебных обязанностей была отмечена знаком «Отличник ПВО». В мае 44-го меня отправили в главный командный пункт дивизии в Смоленск. Там при бомбардировке самолетами была контужена. С будущим супругом во время войны мы поддерживали письменную связь, — рассказывает ветеран ВОВ, жительница городского округа Химки Татьяна Сырятова.

В канун Дня Победы супруги Сырятовы получили в подарок от территориального управления микрорайона Подрезково бытовую технику и продуктовую корзину.  

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ