Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

«Стену скорби» отливают в Химках

31 мая 2017 г., 12:50

Просмотры: 217


В этом году в День памяти жертв политических репрессий в Москве откроется мемориал «Стена скорби». Сейчас в мастерской в Химках проходит один из основных этапов создания скульптурной композиции. Выглядеть она будет внушительно. Высота 6 метров, длина 30 метров, вес – почти 90 тонн.

В литейном цехе в Химках кипит работа. По задумке скульптора Георгия Франгуляна здесь отливают из бронзы «Стену скорби». Ее высота 6 метров, длина 30 метров. Весить эта массивная композиция будет около 90 тонн. Мемориал состоит из десятков взмывающих ввысь фигур. Между ними расположены арки – открытые места для живых, готовых встать в один ряд с мертвыми.

— Это как коса смерти, которая прошла по людям, но кого-то пощадила. На самом деле их не так много. Фигуры репрессированных вычеркивали из журналов. Это как вычеркнутые жизни. Через систему ГУЛАГа прошло 20 миллионов человек. Моя личная трагедия, и, я надеюсь, и ваша тоже, — в том, что это было. И я делаю это для того, чтобы это больше не повторилось, — делится скульптор Георгий Франгулян.

По задумке на краях мемориала расположены массивные плиты, на скрижалях на 22 языках нанесено слово «Помни». Проект реализуется Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа. В конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий участвовало более 336 работ. Лучшим признали идею скульптора Георгия Франгуляна — автора памятников Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому в Москве.

Над созданием «Стены скорби» ежедневно работают 27 человек. Сейчас мемориал готов на три четверти. 300 миллионов рублей на его реализацию выделило правительство Москвы, 32 миллиона собрано в виде частных и корпоративных пожертвований. Необходимо собрать еще 128 миллионов. Если необходимые средства найдутся, то уже 30 октября монумент сможет увидеть мир.

Пресс-служба Администрации городского округа Химки

Похожие новости