ГАУ МО «Химкинское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Глава Химок в День Победы поздравил одного из старейших жителей округа

09 мая 2017 г., 17:40

Просмотры: 75


В День Победы глава Химок Дмитрий Волошин поздравил участника Великой Отечественной войны — одного из старейших жителей Химок Георгия Зайцева. В свои 103 года виновник торжества старается выглядеть элегантно, а источником долголетия считает здоровый образ жизни.

В день 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава городского округа Химки Дмитрий Волошин поздравил одного из старейших жителей округа с этой знаменательной датой и вручил Георгию Зайцеву его портрет, написанный народным художником России Виктором Шиловым. Портрет участника войны был написал в рамках реализации масштабного проекта «Лица Победы. Химки».

— В этот знаменательный день, мы благодарим всех тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Таких участников войны, как Георгий Савельевич, осталось совсем немного, буквально считанные единицы. Наша задача как представителей власти сделать все возможное, чтобы жизнь жителей стала еще лучше и комфортнее. Такие химчане — гордость округа, а их воспоминания бесценны. Подрастающее поколение должно знать историю своей Родины и чтить героев, — прокомментировал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Дмитрий Волошин также вручил химчанину паек, который предоставлялся офицерам во времена Великой Отечественной войны, и продуктовую корзину. В этом году уникальные пайки ветеранам предоставило Министерство обороны Российской Федерации.

Георгий Савельевич родился в 1913 году в Казани. С самого детства он увлекался самолетами, поступил в Казанский аэроклуб, по окончании которого стал пилотом. Во время Великой Отечественной войны Георгий Савельевич делал боевые вылеты на средних бомбардировщиках и самолетах «Су-2».

— День Победы я встретил в Ленинграде. Помню, мы всем составом находились в гарнизоне и, как только нам объявили что война закончилась, мы открыли шквал выстрелов прямо из окон, а кто-то выбегал на улицу и стрелял в воздух. Годы войны — самые страшные, но я горжусь тем, что все выстоял, воспитал замечательных детей и дождался праправнуков, — рассказал житель городского округа Химки Георгий Савельевич Зайцев.

На счету у Георгия Савельевича более 30 наград, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие. Недавно Георгий Савельевич был отмечен памятным знаком «100 лет ВВС России» — за верность военно-воздушным силам и личный вклад в их строительство и развитие.

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ