Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

29 марта на 87-м году жизни скончалась известный художник-живописец Медникова Валентина Васильевна.

03 апр. 2017 г., 16:00

Просмотры: 160


29 марта на 87-м году жизни скончалась известный художник-живописец Медникова Валентина Васильевна.

Она родилась 6 февраля 1931 года в Ленинграде. Пережила блокаду. Специальное художественное образование получила сначала в Ленинградском художественно-педагогическом училище (1947-52), затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств СССР в Ленинграде (1958). Училась у действительного члена Академии художеств СССР, народного художника СССР, профессора Иогансона Б.В.  

По окончании института получила направление в Комбинат художественныз работ Московской областной общественной организации "Союз художников". Участница художественных выставок с 1958 года. В 1960 году в Москве состоялась персональная выставка. Картины Медниковой Валентины Васильевны находятся в частных коллекциях в России и за рубежом: в Англии, Германии, Франции, Италии. 

В 2011 году в Химкинской картинной галерее имени С. Н. Горшина состоялась большая ретроспективная выставка живописных работ, приуроченная к 80-летию мастера. Экспозиция подтвердила мнение о высоком уровне мастерства Валентины Медниковой, которая на протяжении всей своей творческой жизни неизменно следовала традициям русской реалистической школы. Валентина Васильевна подарила Химкам семь полотен, и они, как говорит главный хранитель галереи А. В. Шарыгина, заняли достойное место в фондах музея. Одна из подаренных работ – портрет Заслуженного работника культуры певицы Людмилы Кирсановой, которая на открытии исполнила любимые романсы художницы.

Имя Валентины Медниковой навеки вписано в историю отечественного изобразительного искусства как выдающегося мастера русской реалистической школы. Она останется в наших сердцах как талантливая женщина и открытый добрый человек.

Прах будет захоронен на Новолужинском кладбище.

Приносим соболезнования семье и близким покойной.

Владимир Кузнецов и группа искусствоведов и художников Московской области