Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Наш корреспондент побывал на родине амурского тигра

31 июля 2018 г., 17:02

Просмотры: 179


Где можно увидеть амурского тигра, более известного под названием «уссурийский», обычному туристу? Например, в Приморском сафари-парке, что располагается в Шкотовском районе этого тигриного региона. Там в почти естественных условиях обитает знаменитый красавец Амур, однажды подружившийся со своей потенциальной жертвой – козлом Тимуром. Об этом факте пару лет назад сообщали многие СМИ.

фото Юлии Бородиной

Как удалось выяснить у сотрудников сафари-парка, после известной взбучки, данной тигром козлу в наказание за его наглое поведение, друзья больше не встречались. Парнокопытный,  получивший раны, был отвезен на лечение в столичную ветклинику. Полосатый же в это время устраивал личную жизнь. Как раз тогда мне довелось побывать в гостях у знаменитости и познакомиться с его невестой, которая 19 сентября 2016 года родила тигренка. Ему дали имя Шер-хан. 

Парк спасенных зверей

В этот приезд я не стала искать встреч с Амуром, тем более что в прошлый раз пришлось наблюдать его только спящим. Но не увидеть живого тигра, являющегося символом края и изображенного на его гербе, я не могла. А потому отправилась в частный зоопарк, находящийся рядом с Уссурийском в селе Борисовка. Там мы и познакомились с молодой тигрицей Кристалл. Данное имя грациозная кошка получила не случайно, а по желанию ее опекунов из известной американской компании, объединяющей сеть ресторанов и отелей.

Любой желающий, между прочим, может взять под опеку понравившееся животное. В зоопарке имеются еще свободные звери. Здесь нашли пристанище волки, медведь, верблюд, еноты, белки. Но больше всего кошачьих из разных уголков планеты – сервал, пума, рысь и, конечно же, дальневосточный лесной кот. Дикого пушистого зверька, сбитого автомобилем, подобрали лежащим на дороге неравнодушные люди и привезли в зоопарк. В клетке по соседству с ним растет уже его сын. Как объяснила работница зоопарка, к коту регулярно приходит обычная домашняя кошка. 

А львы ездят в джипах!

Впервые за много лет Уссурийск, видимо, решил масштабно продемонстрировать свое «родство» с красивейшим обитателем планеты. Не зря ведь амурского тигра ассоциируют именно с этим городом. Полосатому здесь установлено аж пять памятников! Маленького зверя держит на руках и выполненный в бронзе сотрудник Госохотнадзора. Монумент, очень полюбившийся местным жителям, подарен приморцам год назад центром «Амурский тигр». 

А День тигра – праздник, по-настоящему любимый многими жителями края – по праву отмечают в регионе дважды: со всем миром 29 июля и локально в сентябре. Стоит отметить, что приморцы любят и других больших кошек. Удивительно не только для меня было увидеть в автомобильном потоке джип с сидящей на переднем сиденье, рядом с водительским, львицей.          

Юлия Бородина, фото автора